Цветы на моей даче. Фиалка душистая

Первыми зацвели маленькие фиалки. Фиалка душистая (лат. Viola odorata) 
Эти фиалки неприхотливы, хорошо размножаются, заполняя большие пространства, душат при этом сорняки. Однако страдают от засушливой жары летом. Легко переносят тень и полутень. Очень терпеливы к пересадке.
В Узбекистане зацветают в начале-середине марта. Хороши в начале дачного сезона, когда все остальные цветники еще пусты и неприглядны.
Имеет смысл использовать как почвопокровники на больших открытых пространствах.


Описание лекарственных свойств с сайта FloraPrice.Ru
"Лекарственные свойства. Листья и цветы фиалки душистой издавна ценились в траволечении, особенно эффективно их действие при застойных явлениях в легких, повышенной чувствительности кожи, хрупкости сосудов. Листьями лечили цистит и использовали их для полоскания рта и горла. Из-за наличия салициловой кислоты (т.е. аспирина) обладает легким обезболивающим действием. В народной медицине настой и отвар травы используют при камнях в почках и мочевыводящих путях, в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении и бессоннице, а также для лечения некоторых кожных заболеваний и как средство, понижающее кровяное давление. Все растение используют при нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Сбор и обработка сырья. Предмет сбора – цветки, листья, побеги и корни. Цветки сушат быстро, чтобы они не потеряли цвет и запах. Листья и побеги заготавливают во время цветения. Корневища заготавливают осенью, очищают их от почвы, подвяливают на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в сухом месте в плотно закрытой таре один год.

Применение. Фиалка душистая используется как эфиромасличное, лекарственное, медоносное и декоративное растение.

Настой из листьев фиалки. 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана три раза в день во время еды. Настой листьев с медом эффективен при кашле, хронических заболеваниях в полости рта и желудочно-кишечном тракте. Этот же настой используют в виде примочек при лечении ран, фурункулов и других поражений кожи. Настой листьев применяют при раковых заболеваниях гортани и языка, он предупреждает переход длительно существующих в желудочно-кишечном тракте язв в предраковое и раковое состояние. Настой фиалки оказывает хорошее действие при головных болях и жаре в голове. В этих случаях намачивают тряпку в фиалковом настое и обвязывают ею голову.

Настой из цветков фиалки. 1 ч. ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки три раза в день. Употребляют как противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство, при воспалении легких, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти.

Отвар из травы и корней фиалки. 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2-3 ст. ложки три раза в день. Применяют при камнях и песке в мочевом пузыре, ревматизме и подагре. Для большего эффекта одновременно применяют согревающие компрессы из отвара фиалки вместе со жмыхом.

Отвар из корней фиалки. 1ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 30 минут, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2-3 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Применяют как отхаркивающее средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше. Отваром корней полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта, им смазывают слизистую оболочку рта у детей при молочнице, используют как профилактическое средство при гриппе. Получены хорошие результаты при лечении амебной дизентерии и грибковых поражений кожи. Наружно применяют при суставном ревматизме. Настойка из фиалки. 1 часть травы или измельченных корней фиалки заливают 10 частями водки, настаивают 10 дней. Принимают по 25 капель три раза в день или используют наружно в виде примочек. Применяют как отхаркивающее средство для выделения мокрот при туберкулезе легких.

Фиалковый сироп. 1 стакан свежей травы фиалки кладут в бутылку, наливают в нее 1 стакан горячей воды и настаивают сутки, потом процеживают. Отцеженную жидкость нагревают до кипения, добавляют новую порцию (1 стакан) цветков фиалки и вновь оставляют на 24 часа. Полученный настой после процеживания смешивают с медом в равных долях и дают детям по 1 чайной ложке от кашля.

Масло из травы фиалки. В промышленности из цветков и листьев фиалки душистой получают эфирное масло, которое идет на изготовление дорогих духов и других парфюмерных изделий. Такое масло хорошо очищает поры, лечит вены, улучшает кровообращение. Помогает при лечении бронхита, катара, инфекций ротовой полости. Снимает головную боль и головокружение. Считается, что аромат фиалки успокаивает и укрепляет сердце. Фиалковое масло – сильный антисептик, применяется для обработки ран, рассасывания гематом, уменьшения отечности кожи, опухолей и воспалений, залечивает трещины на сосках. В домашних условиях тоже можно приготовить такое масло, хотя качество и лечебные свойства его будут слабее. В емкость с травой налить растительное масло (желательно оливковое) так, чтобы трава полностью погрузилась в масло. Через два дня траву отжать, а в полученное масло опять добавить траву фиалки. Так повторить несколько раз. Готовое масло хранить в закрытой емкости.

Кулинария. В кондитерском производстве фиалка применяется для ароматизации сладостей и напитков.

Противопоказания. В больших дозах и при длительном применении препараты фиалки вызывают понос и рвоту, боли в животе."

Теги: Флора, Растения Узбекистана, Растения для дачи
Начало активности (дата): 21.03.2014
Количество показов: 2901


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

- Майонезззззь еззззь?
- Майонезззззь еззззь?
- Еззззь...
- Рулеззззь...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Что привезти из Сурхандарьи?
Что привезти из Сурхандарьи?

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Как учить ребенка готовить? И стоит ли это делать?
Да, безусловно



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters