Клубника из ташкентского детства. Встреча через 30 лет

Апрель. Ташкентский базар. На прилавках уже море клубники. Наблюдаю диалог покупателя с продавцом.
- Почем клубника?
- Вот эта по четыре "тыщи". А крупная по три, - отвечает продавец, озвучивая цену в узбекских сумах.
- Почему крупная дешевле? - покупатель склоняется над красивой, как на картинке, клубникой. Ягоды одна к одной, яркие, крупные, без изъянов.
- Сестра, эта клубника немножко как пластмассовая. Вот, эту мелкую берите. Она сладкая, вкусная.
- Что, крупная совсем не съедобная? - настаивает покупатель
- Немножко можно есть, но лучше для украшения брать. На мороженое две-три клубники для красоты положить.
- Тогда взвесьте мне два килограмма мелкой и грамм двести крупной. Мне торт украсить нужно...


Уже много лет, как в Ташкенте исчезла клубника местных сортов. Темная, мелкая, сладкая, с потрясающим ароматом.  А продают повсеместно привозные сорта. Крупные, кислые, как пластмассовые и без запаха. Больше всего клубники, которую именуют "израильская". С этими заморскими сортами проще. Они не болеют, пока растут. Урожай дают крупный и обильный. Хорошо хранятся и при транспортировке не мнутся.
А с нашей, местной нежной клубничкой - морока одна. Вот и перестали сажать повсеместно.
Но каждый сезон то и дело слышишь от ташкентцев:  "Что стало с нашей клубникой? Кислая, запаха нет. Один лишь вид. Даже есть не хочется. А помните, в детстве... Какая это была клубника!"

Я тоже уж много лет перестала есть нашу клубнику. Не хочу я её. Лишь изредка попадется на базаре мелкая темная и пахучая. Похожая на ту, из детства.  Да все одно не та. Спрашиваешь продавца -"Почему кислая?" Неизменно в ответ: "Так, сестра, дожди. Клубника солнце любит, она тогда сладкая."
А вот и неправда! Я нашла настоящую узбекскую клубнику. Ту самую! Которую начинаешь есть и остановиться не возможно. Которая мелкая и до бордового темная. К которой лишь прикоснешься пальцами, и она оставит на них алый несмываемый сок. Съел горстку - и потом от тебя долго исходит потрясающий клубничный дух...


Растет та клубника под тем же узбекским весенним дождем, и под тем же солнцем. Да еще и в полутени старой большой айвы.
А дело было так ....

Мы купили дачу уже практически в готовом виде. Предыдущий владелец особо не "заморачивался" на посадки. На участке было достаточно плодовых деревьев, ягодных кустов и винограда. Ему хватало. Разве что помидоры-лук-картошку сажал, да зелень всякую. Сам он на этой даче был хозяин, что называется "вторые руки". 
Изначально дачу обустраивал в 80-х годах пожилой человек с удивительной судьбой. С ним постоянно жили его малолетние внуки. Он и продал-то дом с участком, когда внукам пришло время идти в школу. Именно его руками посажены старые деревья, виноградники и кусты на участке.

Так вот недалеко от старой развесистой айвы сохранился с тех времен маленький кустик клубники. Он совсем затерялся в траве и цветах.
Обнаружили его весной, при прополке. Маленький и трогательный, он уже робко цвел, и пустил первые усики.
Решили оставить. Пусть растет. Никому не мешает.
Она в первый год выдала две-три ягодки, которые мы и попробовать не успели. Склевали птицы.
В этом году, ожившая от ухода и полива клубничка, окрепла, похорошела и начала разрастаться. Урожай дала обильный и красивый. Пришло время попробовать. Честь первой пробы доверили ляльке.
Лялька сорвала ягоду и начала задумчиво есть. 
- Кислая наверное? - спросил папа
- Приторнаяяя...- молвила задумчивая лялька
- А хоть пахнет? - спросила мама
- Хм. Лучше чем твои Эсти плеже - ответствовала лялька
- Не может быть! А ну-ка давай собери родителям клубники! - сказали родители.
Лялька сорвала несколько резных листьев и уложила клубнички на  них, как в чашечку.
Родители не менее задумчиво пробовали.
- Таки да? - спросил вдохновенно один
- Это она! - выдохнул другой
- Кто?! - спросила Лялька
- Та, клубника, из ташкентского детства! - ответили родители, - ты посмотри, она здесь за столько лет сохранилась в первозданном виде!
- Надо её беречь и разрастать. Такой больше не купишь.


- А еще знаешь, что, лялька! Сейчас я тебе покажу. Смотри! - я надкусила клубничку и продемонстрировала ей срез. - Видишь, она внутри не белая, а темно-красная и однородная. Такая она вся! Клубника из нашего детства...


- А почему такую узбекскую клубнику больше не выращивают? - вопрошала лялька
- Видимо не выгодно. У завезенных сортов и урожайность выше и вредители её не берут. Да и вид товарный свою роль сыграл. Эта мелкая, кругленькая, мягкая. Забыли про нее.
- Хорошо что она здесь с тех лет осталась! Мы вырастим рассаду и будем её всем продавать. Назовем сорт "Клубника из ташкентского детства". Исчезнувший вид.
- Никому мы её продавать не будем. Сами съедим. - строго сказала мама. И добавила,- Прямо ощущаю на себе миссию. По сохранению вида. Пойду-ка я сразу усики ей прикопаю. Интересно бы еще узнать, как называется этот сорт.

В попытке определить сорт клубники из ташкентского детства, обыскала весь Интернет. С благодарностью отмечу сайт berrylib.ru . Они выложили в открытый доступ книгу узбекского автора Ягудиной Сиюм Илязетдиновны "Ягодные культуры". Ташкент, Издательство «Узбекистан», 1979 г.
1979 год - это тоже год моего детства. 
Исследование Сиюм Илязетдиновны о клубнике полно и фундаментально. Чтобы окончательно назвать сорт клубники на фотографии, мне нужно еще за ней понаблюдать. 
Книгу прочла с  удовольствием. Все что я знала до этого о землянике садовой (именно так правильно именуется клубника), так это то, что в Узбекистане существовали в горной местности какие-то свои сорта земляники. Об их лечебных свойствах писал еще Абу Али Ибн Сино. По разным источникам, культивировать ягоду начали в Ташкентском оазисе после прихода сюда российских инженерных полков в конце 19-го века. Тогда, вместе с ними, привозили на поселение русских крестьян целыми семьями. Они-то и возделывали первые клубничные поля. 

Предположительно, родиной ташкентской клубники являются современные Сергели. А именно, поселок Узгарыш, в те времена более известный как Ногай-махалля. Прошло более века, а клубничные поля в Узгарыше до сих пор на месте.  Разве что ленивый не приезжает сюда сфотографировать торговые лотки с клубникой, растянувшиеся на несколько километров вдоль трассы, соединяющей Сергели с Ташкентом. 

Правда растет здесь клубника уже совсем не та. Не та, которая из солнечного ташкентского детства. Которая мелкая круглая, темная, сладкая и пахучая. Которую можно съесть целое ведерко без остановки. И от которой на пальцах остается несмываемый алый цвет. И ты потом еще долго ты пахнешь сладким клубничным духом.

Но моя заветная клубника сама меня нашла. Дождалась через годы. На старой даче под Янгиюлем.
Я теперь внимательно перечитаю фундаментальный труд Сиюм Илязетдиновны о ташкентской клубнике. Сделаю все по ней, чтобы мои несколько робких и трогательных кустиков успешно  разрослись. А вот тогда, марахамат, пожалуйста, прошу ко мне за рассадой. Будем возрождать волшебную ягоду сорта "Клубника из ташкентского детства".





Теги: Узбекистан, Книги, Узбекский базар
Начало активности (дата): 21.05.2013
Количество показов: 4979


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Украинские генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого украинские генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было ляжку оторвать, и новая вырастала.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Домашняя лапша
Домашняя лапша

Ремесла, искусство, традиции

Street style в Ташкенте
Street style в Ташкенте

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters