Дорога к Храму

Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?
Глаза мужчины славянской внешности округлились от удивления. Он молчал, ошеломленно переваривая фразу "Дорога к Храму" прозвучавшую из окна автомобиля на обочине старой Самаркандской трассы за Янгиюлем.
Тут и мне стало понятно, как же это философски замечательно это звучит в крошечном узбекском городке.

Мы искали маленькую церковь в поселке Джамбул Янгиюлького района Ташкентской области. Потому что ее построили по проекту "узбекского" Бенуа. Того самого Алексея Леонтьевича Бенуа, сотворившего здание Ташкентской мужской гимназии(юрфак), здание Евангелистско-лютеранской церкви (Кирха), ажурное здание дворца Великого князя Николая Константиновича(засекретили), храм Александра Невского на Сквере  и великолепный дворец Эмира Бухарского в Кагане (Бухара). 
А еще был его трогательный цветочный павильон в мавританском стиле на Сквере. О нем очень долго горевали Ташкентцы.  Я до сих пор помню цветочный аромат, который в нем стол. В детстве часто покупала там копеечные охапки крошечных душистых гвоздик.

Но вернемся на старую Самаркандскую трассу. На мой вопрос о Дороге к Храму, мужчина судорожно глотнул и показал рукой вперед.
- Вы не доехали буквально 100 метров. Храм здесь, рядом. Просто с этой точки не видно. 
- Спасибо огромное - сказали мы
- А зачем вам Храм? - крикнул мужчина вослед
- Остановись пожалуйста, - попросила я. Вышла из машины и принялась размышлять, что ответить на вопрос "Зачем мне Храм"
Все что приходило в голову было совершенно неуместным на шумной трассе. Поэтому я крикнула в ответ:
- Посмотреть! Спасибо еще раз!
И мы тронулись вперед. Мужчина кивнул. Наверное ему было достаточно того, что я не сразу ответила на вопрос.
- Ну ты спросила, "Подскажите дорогу к храму"
- А как я должна была спросить? Где тут церковь?
- Не знаю. Прозвучало круто.

Церковь Бенуа открылась нам вдруг и сразу. Небольшая, изящная, трогательная. 


Мы ожидали, что она будет закрыта, так как приход - пару десятков человек и службы по воскресеньям ведет приезжающий из Чиназа батюшка.
Храм Архангела Михаила. Я подумала, что после всех перипетий и бед, произошедших со строением, Храму наверное многое нужно. Надо спросить...
- Смотри! - вдруг шепотом сказала я. - Там тоже лестница
- Вспомнила Иерусалим? 
- Да. 

Мы стояли и долго любовались на Храм. В одной из стен увидели вот такую железную штуку. Что она означает, не знаю. Похоже что-то про НКВД.


Мы бы еще стояли долго, если бы не взятый с собой огромный кот Женьшень, который упорно пытался проникнуть за забор. Ему зачем-то тоже нужно было в Храм.

Недавно в сообществе "Янгиюль" прошла информация, что выделены средства на строительство нового храма в Янгиюле. Подумалось, что лучше было бы оживить эту прекрасную церковь в Джамбуле, тем более, что от окраины Янгиюля  до Храма  всего-то менее трех километров. Есть ли смысл?


Официальная информация о Храме:

"Жизнь в переселенческом крае начинается с того, что сюда начинают переезжать переселенцы из других сел. Благодаря великому князю Николаю Константиновичк Романову появляются русские переселенческие села: Воскресенское, Благовещенское, Богородицкое, Русское, Спасское, Чиназкое, Янгиюльское и другие. Переселенцы начинают строить великолепные храмы, соборы, молитвенные дома.

История Богородицкого храма начинается с 1891 года. Именно тогда был передан глинобитный дом, но, как и в Чиназе, он быстро разрушился. После того как храм разрушился священник имя которого увы не известно пытался построить новый храм. На православном кладбище есть склепы, где захоронены несколько священников. Вначале 1893 ташкентский купец 2-й гильдии А.В. Степанов и другие купцы сделали щедрый дар и пожертвовали большую сумму денег на строительство храма в селах Чиназкое и Богородицкое и других.

В 1899 годы был построен храм из жжёного кирпича, с очень красивой резной кладкой, прослуживший до середины 1932 годы, который освещен именем архангелом Михаилом. Архитектором храма стал Алексей Бенуа, по его эскизам было построено еще несколько храмов в селах Русское, Спасское и Чиназкое.

В начале 30 годов в междуречье рек Сыр-Дарьи и Чирчик начинается закрытие, перестройка и снос соборов, храмов, молитвенных домов и церквей. Так полностью сносятся собор в селах Солдатское, Воскресеннское, церковь в селах Русское и Янгиюльское и других селах. Закрыты и переоборудованы храмы в селах Благовещенское, Богородицкое и Чиназкое. На долгие годы в православные христиане забыли о вере, так как не было своего храма.

В начале 1990 годов жители Дустабада, Жамбула, Чиназа и Янгиюля начали восстанавливать храмы. Они обращались к архиепископу Ташкентскому и Среднеазиатскому Владимиру с просьбой о восстановлении храмов и соборов. Прошло очень много лет пока храмы и соборы были переданы и начались восстанавливаться.

Но, увы, до 2005 года храм вернуть и начать восстановительные работы не было возможности, так как здание находилось на балансе школы и в нем находился спортзал. А до этого в нем находились сельский клуб, склад муки, и даже танцплощадка. В 2007 году администрация школы провела ремонт в здании, чем испортила внешний облик стен внутри храма.

В 2008 году храм был передан православной епархии. Тогда же был начат капитальный ремонт храма. Была заменена крыша, убраны сгнившие за многие годы полы, восстановлена колокольня и резной потолок. И начаты работы по восстановлению икон и иконостаса. В ходе реставрации были обнаружены настенные росписи, но их сохранить не удалось так как в некоторых были трещины, а у других отсутствовали целые фрагменты, Кроме того строители проводившие ремонт и покраску стен в 1970 годах использовали эспаксидные клеи которые не возможно было снять, а под ними были образа. Поэтому приняли решение забелить все стены.

С 2009 года в храме ведутся богослужения по субботам и воскресения. При храме нет постоянного священника. Молебен проводит Янгиюльский протоиерей Александр Гречушкин."

Количество показов: 1160
Дата создания: 26.04.2018 12:21:46


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

Кризис! Сыр едим - с плесенью, вино пьем - старое, и ездим на машинах без крыши...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012. Одежда
Bazar-Art 2012. Одежда

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Что приготовить из куриных шей?
Что приготовить из куриных шей?

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters