Ферганская долина. Покупки на дороге

Ферганская долина. Покупки на дороге
Фрукты и сухофрукты из Ферганской Долины заслуженно считаются у нас самыми лучшими.  Убедиться в этом проще всего и дешевле прямо на месте. Фруктовые сады здесь повсюду. От того вдоль дорог продают все свежесорванное , красивое и ароматное. 
В мае-июне это роскошные  черешня, урюк и абрикосы. В июле-августе фантастические персики и виноград. Стоит остановиться около лотков и купить всего понемногу. Отведать прямо на месте. Цены даже озвучивать не буду. Практически даром. Что есть плохой показатель, на мой взгляд.



Это ж какое удовольствие остановиться на дороге. Выбрать красивую виноградную гроздь за сущие копейки. И здесь же отведать, задумчиво отщипывая ягоды и озирая местные красоты. А можно персиков набрать, сколько съедите. К примеру "лысых персиков"(мы так и не научились называть их нектаринами). Надкусываешь такой прохладный персик в жару, а из его блестящего бочка сок во все стороны веером...


Или пару огромных персиков в пушистой шкурке выбрать. Только здесь эти персики продают той степени зрелости, что нежная шкурка сползает с нежной мякоти от одного лишь прикосновения пальцев. Вот ты прикасаешься губами к очищенному скользкому персику, а он сладчайшим соком истекает тебе на пальцы. И ты стоишь на обочине, наклонившись над дорогой буквой "зю", чтобы не залить себя соком, и с наслаждением поедаешь роскошный фрукт.  И кажется, что есть уж больше тех персиков не можешь, а проедешь километров десять, увидишь на обочине ящики с персиками другого сорта, и говоришь:
- Давайте у персиков остановимся, еще поедим...


Можно на дороге и трав лечебных ароматных купить. Чабрец горный, к примеру.


А вот еще июльский дар. Вы не смотрите, что он в таких непрезентабельных бутылочках продается. Там, внутри, эликсир жизни, выжатый из черного тутовника, сок. Стаканчик такого сока три раза в день -  и можно жить вечно.


Тутовник белый, сушеный. Можно его в чай добавлять, или так есть, как семечки.


Гирлянды из янтарной кураги и вкуснейшего миндаля. Это не только лакомство и запас на зиму, но еще и украшение для кухни получается. Эдакая "песня ветра" Ферганской Долины:


А вот на фотографии сушеные плоды для тех кто понимает. Это уникальный продукт - чилон джида. В переводе змеиная джида. В народе говорят, что под ее дерево никогда не заползают змеи. Этой её особенностью исстари пользовались путники, выбирая место для ночлега.
Чилон джиду можно есть прямо так. Она терпкая и вяжущая. Можно заваривать в чай или готовить отдельные настои. Великолепное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета. 


А это жареный горох нут. Просто чудная штука. Купите пакетик гороха в дорогу - не пожалеете. Хрустящий, вкусный, сытный. От него оторваться невозможно, так хорош. 


Одно хочу заметить, и предостеречь. Мы покупаем все это и едим особо не заморачиваясь. Все это нам токмо в пользу идет. А вот с жителями городов иностранных случается с тех продуктов иногда и неприятности желудочно-кишечного характера. Наблюдая за теми жителями, мы давно пытаемся понять, почему едим и пьем мы с ними одно и то же, продукты да яства качественные, свежие. А вот у них неприятности, а у нас удовольствие одно. Может жители иностранных мегаполисов отвыкли от продукта натурального, консервантами не сдобренного, серой не обработанного? Может на их отсутствие реакция такая? 
Так что гость наш, если к продукту химией незамутненному не привык, и защитной силы организм не имеет, а попробовать всего этого великолепия хочется, то линекс в сумку, и в путь. В Ферганскую долину. Где дороги, сады,  фрукты и сухофрукты  вкуса необыкновенного. 
Кстати той чилон джиды, о которой речь выше была, прикупить стоит в первую очередь. Она и от кишечных неприятностей обережет.

А сейчас в Долине сезон яблок,  миндаля, позднего винограда и ароматных осенних дынь...




Количество показов: 5196
Дата создания: 25.09.2013 07:42:52


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Немец - русскому:
- А у нас в Мюнхене столько колбасы! 46 сортов!
- А-а-а! Ма-а-ама-а!!!
- Что с тобой, Иван?
- Испугался! Представил себе колбасу 46-го сорта!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters