Андижанский базар. Катлама – хрустящая роза

Андижанский базар. Катлама – хрустящая роза
Если вы спросите меня, что вам эдакого особенного попробовать в Андижане, я вам скажу: «Обязательно попробуйте андижанскую катламу!»
Катлама - это узбекская слоеная лепешка. Катлама бывает испеченная в масле или приготовленная в тандыре. Вот, тандырную катламу, хорошо готовят в Самарканде и области. А уж за жареной катламой – это вам  только в Андижан.
 
 

На любом базаре в Андижане есть ряды, где продают выпечку домашнего производства. Так вот там, изделия из теста, обжаренные в масле, – это отдельная статья. Их очень много, разных видов и форм. 
Золотистые, в хрустких пузырьках вкусности так и манят попробовать все.

 

Один такой ломоть хрустящих, затейливо свернутых язычков к горячему чаю – есть очень сытный, энергетический завтрак.
 

Если бы в Ташкенте на базарах был бы такой выбор качественного жареного теста, я бы обязательно к каждому праздничному столу покупала бы много всего разных видов. Эта выпечка необычайно эффектно украшает праздничный стол. И особое ее достоинство в том, что она «долгоиграющая». Может стоять весь день, не боясь «засушивания», «заветривания» или порчи.
Именно за эти свойства, в дни традиционных узбекских праздников(которые, бывает, длятся не один день) , любят такого рода вкусности подавать на стол. 

 

Всякую я видела и пробовала катламу. Но катлама андижанская просто потрясла меня своим вкусом, качеством и красотой. 
Катлама  выглядела как большая золотистая роза, и каждый из тысячи хрустящих  лепестков был толщиною в доли миллиметра.
 

Приносят на андижанский базар масляную катламу в специальных деревянных ящиках. Катлама очень хрупка из-за тончайщих слоев прожаренного теста.
Так что, отправляясь в Андижан, обязательно захватите с собой чашку с крышкой, диаметром с лепешку. Тогда вы довезете эту замечательную хрупкую розу до Ташкента без потерь.

 

В день моего знакомства с Катламой Андижанской, я отправилась прогуляться по базару ранним утром, часов в шесть. Все дорогу обратно я с наслаждением хрустела тонкими поджаристыми лепестками. Я хрустела ими на балконе гостинцы, созерцая утренний Андижан.  Я хрустела ими на завтраке, игнорируя предложенные блюда, то и дело отрывая от катламы тончайшие прозрачные лепестки. Остановиться было невозможно. Так это затейливо и вкусно.  Только усилием воли удалось прекратить хрустеть.  Впереди был знаменитый андижанский литературный музей, о котором я еще расскажу. 


Мое путешествие в Андижан организовано компанией Charming Orient в рамках проекта по организации туров к мастерам традиционной узбекской керамики.

Количество показов: 11666
Дата создания: 15.09.2013 16:47:30


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс плова в День Повара
Конкурс плова в День Повара

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Для того, чтобы цветная капуста не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно добавить в воду в момент закипания немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters