Джаркурганский минарет

Джаркурганский минарет Сурхандарья. Большой поселок на берегу реки по дороге из Кумкургана в Термез. Это Джаркурган. Он находится на месте средневекового поселения Чарманган.

Мы сворачиваем с трассы, чтобы увидеть знаменитый джаркурганский минарет.
Минарет столь удивителен, что на протяжении многих десятков лет весь цвет российской и советской археологической науки приложил руку к воссозданию истории этого сооружения.
Уникальность минарета – в его утонченной «гофрированной» форме. В Средней Азии башни так никогда не строили, это более характерно для храмовых комплексов Индии.

Шестнадцать полукруглых складок из жженого кирпича формируют тело колонны. Когда-то минарет стоял рядом с большой мечетью. Время не пощадило мечеть. В конце 19-го, начале 20-го века здесь еще высились горой её руины. А вот минарет выстоял. Однако имеет небольшой наклон.

Минарет стал значительно короче за века. Сейчас его высота 21.6 м. Верхние ярусы с фонарной площадкой утрачены. Минареты изначально строились как сигнальные башни, на которых в случае необходимости зажигали огонь, видимый по всей округе. Само слово «минарет», «минора» - место, где зажигают огонь.

В верхней части минарета – кольцо с текстами из Корана. Фразы не закончены, из чего можно заключить, что выше существовало еще одно кольцо с текстом.
 


Кладка «елочкой» невероятна. Она создает эффект плетеного плотна. Когда стоишь под минаретом, создается ощущение, что это не камень,  а тяжелая ткань мягкими складками опускается с неба.
Маленький черный выступ на теле минарета – совсем не дефект кладки, а живой воробей. Прилетел в процессе съемки и с любопытством разглядывает нас.

 

В настоящее время минарет отреставрирован. Следы реставрации можно заметить, если очень приглядеться. Этих следов совсем немного. Вокруг минарета организована площадка для осмотра, огороженная от жилых домов ажурным забором. Вход в полость минарета законсервирован.



Минарет построен мастером Али Мухаммадам Серахси в 1109 году. Так гласила надпись в нижней части минарета. Особо дорога для меня связь этого минарета еще с одной знаковой фигурой в истории Узбекистана. Первым определил и перевел имя мастера и дату создания минарета Василий Лаврентьевич Вяткин, великий археолог ушедшей эпохи, вечный смотритель Самарканда.

Будете в Сурхандарье, обязательно посетите Джаркурган, полюбуйтесь на глиняное кружево загадочного минарета. Посетите здесь же маленький местный музей.
Посидите на берегу быстрого канала, понаблюдайте за вращением большого чигирька над водой.  В эти минуты колесо чигирька покажется вам колесом времени.






Количество показов: 4488
Дата создания: 04.07.2012 23:14:34


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Таджин
Таджин

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Ферганская долина. Миндаль
Ферганская долина. Миндаль

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандская керамика
Самаркандская керамика

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters