Джаркурганский минарет

Джаркурганский минарет Сурхандарья. Большой поселок на берегу реки по дороге из Кумкургана в Термез. Это Джаркурган. Он находится на месте средневекового поселения Чарманган.

Мы сворачиваем с трассы, чтобы увидеть знаменитый джаркурганский минарет.
Минарет столь удивителен, что на протяжении многих десятков лет весь цвет российской и советской археологической науки приложил руку к воссозданию истории этого сооружения.
Уникальность минарета – в его утонченной «гофрированной» форме. В Средней Азии башни так никогда не строили, это более характерно для храмовых комплексов Индии.

Шестнадцать полукруглых складок из жженого кирпича формируют тело колонны. Когда-то минарет стоял рядом с большой мечетью. Время не пощадило мечеть. В конце 19-го, начале 20-го века здесь еще высились горой её руины. А вот минарет выстоял. Однако имеет небольшой наклон.

Минарет стал значительно короче за века. Сейчас его высота 21.6 м. Верхние ярусы с фонарной площадкой утрачены. Минареты изначально строились как сигнальные башни, на которых в случае необходимости зажигали огонь, видимый по всей округе. Само слово «минарет», «минора» - место, где зажигают огонь.

В верхней части минарета – кольцо с текстами из Корана. Фразы не закончены, из чего можно заключить, что выше существовало еще одно кольцо с текстом.
 


Кладка «елочкой» невероятна. Она создает эффект плетеного плотна. Когда стоишь под минаретом, создается ощущение, что это не камень,  а тяжелая ткань мягкими складками опускается с неба.
Маленький черный выступ на теле минарета – совсем не дефект кладки, а живой воробей. Прилетел в процессе съемки и с любопытством разглядывает нас.

 

В настоящее время минарет отреставрирован. Следы реставрации можно заметить, если очень приглядеться. Этих следов совсем немного. Вокруг минарета организована площадка для осмотра, огороженная от жилых домов ажурным забором. Вход в полость минарета законсервирован.



Минарет построен мастером Али Мухаммадам Серахси в 1109 году. Так гласила надпись в нижней части минарета. Особо дорога для меня связь этого минарета еще с одной знаковой фигурой в истории Узбекистана. Первым определил и перевел имя мастера и дату создания минарета Василий Лаврентьевич Вяткин, великий археолог ушедшей эпохи, вечный смотритель Самарканда.

Будете в Сурхандарье, обязательно посетите Джаркурган, полюбуйтесь на глиняное кружево загадочного минарета. Посетите здесь же маленький местный музей.
Посидите на берегу быстрого канала, понаблюдайте за вращением большого чигирька над водой.  В эти минуты колесо чигирька покажется вам колесом времени.






Количество показов: 4254
Дата создания: 04.07.2012 23:14:34


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ну когда уже производители холодильников начнут заботиться о простых смертных людях? Мне так нужна кнопка F5 на дверце...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр
Ферганский патыр

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters