Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.

Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть. В высоких отрогах Зарафшанского хребта, в горном ущелье, словно сердоликовые бусинки, расположилась  цепочка маленьких старинных кишлаков.  Самые знаменитые из них - Катта Лангар и Лангар-ота.  Мы проедем всю цепочку, и начнем с самого дальнего – Катта Лангар. Поторопимся. Солнце уже низко, нужно успеть до заката.
 


Жизнь в кишлаке Катта Лангар размерена и нетороплива. Местные жители непременно выходят навстречу приезжим, для них событие – приезд гостей. Их любопытство не навязчиво и вульгарно. Оно как-то очень естественно и достойно. Мужчины здороваются, женщины просто скромно наблюдают, многочисленные детишки подходят близко, словно участвуя в нашей восторженной суете. Все открыты и приветливы. Даже показалось непозволительным фотографировать их близко, боязно было спугнуть это дружелюбное созерцание.

 

Глядя снизу на строение из двух прямоугольников, расположенное на краю горного обрыва, не сразу понимаешь, что это мечеть. Но эта она, святыня, место паломничества. Это Катталангарская Мечеть, которая стоит здесь с начала 16-го века, нетронутой, в тишине и покое.



Это одна из древнейших мечетей в Узбекистане. Она уникальна прежде всего тем, что дошла до нашего времени в первозданном виде. Её никогда касались реставраторы. И лишь руки местных жителей, хранителей святыни, на протяжении более пяти столетий подправляли стареющие стены.

Въезд на гору, где стоит мечеть заканчивается узкой дорожкой у боковой стены.  Со всех остальных сторон вокруг мечети – открытое пространство, небо и горы. Далеко за обрывом, на равной горе виднеется зиёрат, усыпальница суфиев, живших здесь.

 

Приезжих и паломников встречает мулла.  Весть о нашем приезде уже облетела кишлак, и к мечети собираются старейшины. Седобородые, величественные в своих длинных легких чапанах с развевающимися полами. Они степенно, заложив сложенные руки за спину, подходят к нам. Я, памятуя о правилах, отступаю, пропуская вперед спутников мужчин. С волнением поправляю платок и одергиваю длинную кофту. Старейшины здороваются с каждым из мужчин за руку. Дойдя до меня, первый из старейшин низко кивнул, подарил улыбку, и, приложив руку к сердцу, на хорошем русском языке сказал:
- Здравствуйте, как доехали? Все у вас хорошо?
И мне показалось, что солнце сегодня решило не садиться, а взойти на небосклон обратно. И долго еще звучало:
- Ассалому алайкум
- Ваалайкум ассалом!
- Яхши ми сиз? Салом ми сиз?
- Мархамат, келинг!

Нас приглашают войти во двор мечети. Внутри – персиковый сад, за невысоким забором – небо и горы. Дорожка, ведущая к пространству перед мечетью уставлена разномастными кумганами – сосудами для омовения.

 

В дальнем углу приметила старинный глиняный кузи – большой кувшин для воды. Он прикрыт от пыли алюминиевой крышкой.  Видно так долго в нём носили воду в мечеть, что крышка не пережила тяготы горных дорог.

 

Во внутренний, второй двор мечети, ведут низкие ворота. Так что каждый совершает поклон, входя в пределы.

Во дворе лежат две каменных пирамиды, бывшие когда-то старыми основаниями колонн. Одна для мужчин, другая – для женщин. Поднявшему с земли колонну вертикально прощаются малые грехи. Судя по вертикальному положению «женской колонны», кто то недавно совершил обряд.

 

Вход в здание мечети предваряет высокий деревянный портал с колоннами. Дерево – карагач и платан.

 

Среди колонн нет двух одинаковых. Да это и неудивительно. Мечеть строили всем миром. Мастера из разных кишлаков резали колонны по своему разумению и привозили их на гору, где шло строительство.
 


Столь же разнообразны и каменные монолитные постаменты колонн. Разный камень, разный цвет, различные резьба и форма. В то далекое время мастера-каменотесы со всех окрестностей свозили свои рукотворные произведения в Катта Лангар.

Тем не менее всё это разнообразие деталей смотрится удивительно гармонично. Наверное потому, что каждая из них делалась с верою и любовью.

 

Вот так время останавливает тлен дерева:

 
...Вновь прикоснуться хотя бы глазами...

Потолок портала представляет собой переплетение брусьев и досок. Все в основном сохранилось в неприкосновенности. Лишь редкие новые «латки» виднеются среди серого дерева.
 


Оригинальная балка перекрытия портала. Сколько столетий она пережила? Сколько молитв в себя впитала за эти столетия?

 


В мечеть ведет не менее древняя резная дверь. Резьба тончайшая, несколько потравленная краской. В последние годы дверь перестали красить, и под слезающей краской буквально расцветают витиеватые узоры дивной красоты.

 

Еще одна трогающая сердце деталь – старинный железный засов. Массивная петля одевается на кольцо на второй створке двери. Так что это 500-летняя дверная цепочка, истертая до блеска руками смотрителей мечети.
 


Наши сопровождающие приглашают нас внутрь мечети. С нами заходит только мулла. Да и он уходит в сторону, потому что понимает то состояние, которое испытывает каждый, перешагнувший порог святыни.
Долго-долго, замерев, все молчат. Лишь спустя время мы начинаем бесшумно перемещаться по коврам,  прикасаясь то к стенам, то к колоннам.

В мечети полумрак. Лишь солнце пробивается через большие деревянные решетки на окнах, дробясь в них на множество светящихся лучиков. Лучики тонули во множестве ковров на полу. Ковры, как лоскутки, разные по размеру, форме, цвету, узору и возрасту.
- Почему все ковры разные? – спросил кто-то
- Кто какой принес…- ответили нам

Выйдя из оцепенения, мы просим разрешения фотографировать. Мулла кивает и открывает нам все двери мечети… Ни один мастер по свету с самой современной техникой не сможет воссоздать световую картину в Катталангарской мечети. Потому что смешать полумрак, солнечный свет, сияние росписи и теплое свечение дерева с вековой намоленностью стен, человеку не дано.

 

Как сохранилась почти 500-летняя Катталангарская мечеть в таком состоянии? В непростых природных условиях? Каким чудом прошла она через века, времена и невзгоды?  Имена этого чуда – истинная вера, чистота помыслов и любовь в сердцах людей, веками всем миром хранивших свою святую обитель.

Мы отправляемся дальше, в Катталангарский Зиёрат. Для этого нам придется спуститься с горы, где стоит Мечеть и подняться на новую гору.

В начале подъема оглянемся и долго-долго посмотрим на то место под небом, где перед силою человеческой веры отступило само время.




Начало:
Дорога в Катта Лангар.

Продолжение:
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат
Катта Лангар. Хранилище Священных страниц
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр
Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака. 
Прощание с Лангаром. Дастархан.

Пресс-тур «Лангар» организован Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым

Количество показов: 4627
Дата создания: 16.11.2010 11:54:11


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

Европейца пригласили в ташкентскую чайхану. Подают плов. Европеец осмотрел касу и попросил:
- Мясо пожалуйста оставьте, а гарнира не надо!


Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации
5 мифов об ультрапастеризации

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters