Горная алыча

Горная алыча Алыча… Она же дикая слива, она же Prunus cerasifera, она же слива растопыренная, она же ткемали, она же мирабель, она же слива согдийская… Как ни называйте, она, алыча , для нас, ташкентских, неизменный атрибут родных гор. Ну кто, отправляясь с одноклассниками на выходные в Ходжикент, избежал искушения бросить пригоршню свежесорванной алычи в закопченный чайник на костре?  Кислая, яркая цветами: жёлтая, алая, оранжевая, вишневая, почти чёрная…

Наша горная алыча – это и лучший на свете компот, и пастила, и варенье, и джем, и в суп, и замечательный компонент к мясным блюдам. Да и соус Ткемали пока еще никто не отменял.
Путешествуя в октябре по большому Чарвакскому кольцу со своим российским гостем, и не надеялась застать  свежие плоды алычи. В июле её собрать опоздала, не довелось в горы попасть. Но тлела надежда. Сколько раз находила сухие плоды под деревом сухой бесснежной зимой. Мне б как раз засушенные в естественных условиях плоды, в тему были.
И, о чудо! Мы проезжаем бухту на одном из крутых чарвакских берегов.  В узком каньоне бьёт родник. Рядом с ним, в тени, раскинулась плодоносящая алыча вишневого цвета. Как это она так опоздала с плодами, не знаю. Наверное меня ждала.
Скорее всего, климатические условия в бухте сложились так, что эта алыча поздно зацвела, и поздно завязались плоды. Когда мы спустились к алычовому дереву, стало понятно, что в бухте не просто прохладно, - там холодно. Проводник объяснил, что здесь даже в пятидесятиградусную жару такая температура. Место особенное.
Я с наслаждением собирала спелые алычушки прямо в подол дорогущей туники. Больно уж красиво вишневая алыча смотрелась на золотом шёлке. Она просто светилась изнутри. Мои спутники заботливо помогали в сборе. Потому что знали, что я всю дорогу высматривала алычевые деревья. Такой вот подарок судьбы.
Опомнившись, я попросила мужчин наклонить ветвь алычи так, чтобы  на неё попало солнце, и ветвь оказалась напротив Большого Чимгана. Хотелось сфотографировать именно так. Мужчины проявили рвение и просто оторвали ветвь. Я потом попросила прощения у алычи, погладив её по шершавому серому стволу, и сказала спасибо, за то, что красавица меня дождалась. Я оборвала плоды с оторванной ветви и приняла решение, что пикник будет происходить именно здесь, под удивительной алычой.
Мы поднялись высоко, на берег, где оставили машину. Забрали из багажника «боевые», видавшие виды курпачи, собственноручно мною сшитые лет 13 назад. Сумку-холодильник с разнообразными закусками, взятый у соседа-летчика огромный термос, в котором уже настаивались в зеленом чае плоды свежесорванной боярки, и самое главное – большую чашку с самсой, закутанную во множество байковых одеял. Эту самсу я пекла в пять утра и мне было очень важно довести её максимально тёплой. В ней была думба –курдючный жир, свежая баранина, и тесто было нежное и хрупкое – на бараньем жире.
И был замечательный пикник под столь драгоценной для меня алычой. На цветастых курпачах. С ароматным боярышным чаем, традиционными вареными яйцами и отварной картошкой, свежей баклажановой икрой и варёным нохатом. И еще эта огромная сомса…Почти горячая, не смотря на шестичасовую дорогу. И в ней было много мяса, много думбы, много лука и ласкающих язык специй. Сомсу готовила ни на йоту не отступив от своего главного сомса-поста.
Пока мужчины предавались воспоминаниям «о том, как это было», мы с Лялькой, убедившись, что они сыты, спустились немного ниже -  к берегу Чарвака. И там случилось главное. Там пел Чарвак…

 

Это не было белым шумом, нет. Это не было банальным прибоем. Это была мелодия удивительной гармонии пульса бирюзовой воды, странного ветра, солнечной дорожки и еще чего-то, для описания чего не существует слов. И мы сидели с Лялькой и молчали, завороженные этой песней. Мы еле расслышали крики нащих спутников, пикникующих на курпачах в нескольких метрах от нас.
- Мы вас не слышим, - крикнули мы…
И нам пришлось вернуться, потому что пора была вновь отправляться в путь.
- Как там, у Чарвака? - спросил меня наш российский гость. Он был наш, ташкентский. Теперь он россиянин. И, не смотря на то, что не был в этих местах более десяти лет, именно он определял наш путь в путешествии по Чарваку. И от того мы видели Наш Чарвак, как будто впервые.
-  Ну так как там, у Чарвака?- повторяет настойчиво он свой вопрос…
- Он там поёт…Чарвак… - отвечаю растерянно я, и понимаю .что нужно что-то объяснить. И что ответ мой глуп и странен.
- Значит ты всё поняла правильно, - душа набежавшие слёзы, тихо говорит он…
- Вы туда не пошли…- то ли спрашиваю, то ли утверждаю я
- Я не смогу… - он отворачивается, пряча эмоции. И я понимаю его. Потому что расстаться с этим навсегда, влюбленному сердцу смерти подобно. И  трудно сделать несколько шагов к тому удивительному поющему Чарваку, потому что не хочется слышать эту песню лишь несколько ничтожных минут. Легче вечно хранить это в памяти, и не рвать сердце от любви к зачарованной красоте этого места.

Гораздо позже, когда мы вернулись в Ташкент, и сидели в старой доброй чайхане на окраине,  и наши спутники разбрелись, кто куда. Мы остались вдвоем в ожидании начала праздника в честь нашего путешествия, наш россиянин меня спросил:
- Что тебе запомнилось ярче всего?
- Я слушала, как поёт Чарвак…
И вновь он повторил:
- Значит ты всё поняла правильно…
- Наверное сказать просто спасибо вам за это – значит ничего не сказать, - отвечаю я
- И не говори… Это теперь твоё. Твоя любовь…
- И боль…
- И боль, если этого в твоей жизни больше не будет..



Количество показов: 5234
Дата создания: 09.10.2010 20:45:18


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Везёт же женщинам! Отработала своё спокойно, пришла домой, не торопясь, приготовила, помыла посуду, постирала, проверила уроки у детей и спит безмятежным сном. А нас, мужиков, вечные проблемы одолевают: политика, спорт, водка. Ни расслабиться толком, ни отдохнуть…

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Рулетики из отбивного мяса
Рулетики из отбивного мяса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Куриный гороховый суп
Куриный гороховый суп

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters