Ферганская долина. Двор, Тандыр, Учаг и Узумзор

Ферганская долина. Двор, Тандыр, Учаг и Узумзор Фергана. Деловая поездка. Мы перемещаемся из офиса в офис. Куда бы мы нас не занесло, первым делом чай с фруктами. Абрикосы, яблоки, черешня, чай, и вновь, абрикосы, яблоки, черешня, чай. Настойчивое узбекское гостеприимство.
- Кушайте фрукты! Со своего сада. У вас в Ташкенте таких нет! Мы вам еще с собой дадим.
Пришлось объяснять,  что по дороге в Фергану мы купили персики и абрикосы, да еще и там напробовались. И уж больше на фрукты смотреть не можем.
Ох уж наши ферганские друзья веселились…
- Ну понимаем, из Ферганы в Ташкент бы фрукты купили. Ну кто ж в Фергану с фруктами едет!?
- А хотите, мы сейчас по дороге заедем в частный дом, вы там фрукты прямо с деревьев кушать будете?
И что-то опять фруктов захотелось…

Мы входим во двор обычного ферганского дома. Чистота такая, что кажется можно ходить без обуви в белых носках и не испачкаешься. Надо заметить, что Фергана – удивительной чистоты город. Такое ощущение, что ферганцы только и делают, что метут свои улицы. А может, они в отличие от ташкентцев лучше воспитаны и не мусорят?

На мой комплимент в адрес чистоплотности ферганцев, они заметили : «Вам бы еще Сог посмотреть!»
- А что там? – спрашиваю я.
- Такой чистый, красивый город!
Как, бывает чище, чем Фергана?

Но вернемся во двор. Совершив экскурс по многочисленным фруктовым деревьям, и отведав плодов с каждого, мы отправились на прилежащий ко двору участок. Самым поразительным был виноградник. Такие виноградники ферганцы называют «виноградный сад»

 

В отличие от привычных для нас рядов с подвязанными к опоре ветвями винограда, в Фергане виноградные лозы поднимают вертикально, на деревянно-проволочную сетку. И виноградник становится похожим на огромный зал со множеством тонких колонн. Где с потолка, между прореженными  листьями свисают сочные зеленые грозди. Это знаменитый сахарный «дамский пальчик». В таком виноградном саду можно свободно перемещаться, не наклоняя головы – столь высоко подняты ветви. А еще можно поставить айван и отдыхать в сени зеленого колонного зала.

И тут я заметила самое главное. Небольшой домашний горизонтальный тандыр на 20 лепешек. Меня уже было не оторвать. Первым делом заглядываем внутрь. По терракотовой поверхности круги, круги, круги – это следы от лепешек. На дне седая пушистая зола.

 

Женщины тут же взяли меня в оборот. Забрали фотоаппарат, одели специальную тяжеленную перчатку для лепешки. Именно ею прикрепляют лепешку к стенкам тандыра.  И я получила полный инструктаж по выпеканию лепешек в тандыре. Эх, было б побольше времени, чтобы не только теорию, но и практику получить.

 

Приветливых ферганцев не приходилось ни о чем просить. Стоило хоть в чем-то проявить интерес, все сразу запоминалось и возвращалось и возвращалось вновь.

Когда мы попали на садовый участок, где не было электричества в принципе, после традиционного чая, для меня прозвучало: «А хотите учаг посмотреть? Здесь по-другому сделано?» Да, да, да. И мы идем смотреть учаг.

Учаг был трехсекционным, ну как трехконфорчатая плита. В прямоугольном глиняном монолите место под два казана и чайник. Ну, все правильно. Первое-второе и чай.



Чай в Долине пьют много, потому чайнику отдельное место. Он в глиняном углублении  на решетке над тлеющей золой постоянно.

 

Под казаном в глине выемка для дров, снизу яма для выгребания золы. Эту золу смешивают с навозом и удобряют землю вокруг деревьев. Я наблюдала эту процедуру воочию. Так что никакой химии в ферганских фруктах нет.

Надо сказать такой трехсекционный учаг очень удобен. Много рабочего места рядом с казанами, где можно разместить очень много подручных при готовке вещей.

Я вот так представила себе чеырехсекционный учаг. Углубление для чайника, две секции с казанами, один больше, другой меньше и четвертая секция – горизонтальный тандыр.

И теперь я точно знаю, какая плита мне нужна во дворе. Была бы глина подходящая да руки мастера умелые. Куда там до такого учага варочной поверхности!


Количество показов: 10154
Дата создания: 13.06.2010 12:55:03


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Страницы: 1 2 След.
Guest
/Такое ощущение, что ферганцы только и делают, что метут свои улицы. /

Они не только метут, они их (улицы) моют!
Сама видела!
Утром идешь, бабушка, живущая на первом этаже, надевает шланг на кран в кухне, шланг на улицу через окно. Поливает тротуар и моет его щеткой.
Лилия Николенко
Тогда понятно откуда чистота до блеска :)
Sayyora
Лиля, яблоки были очень сладкие. Нам предложили попробовать яблоки с каждого дерева - аромат и вкус был вкусный. Деревья небольшие но урожай был богатый. Чувствуется любовь.
Лилия Николенко
Спасибо :)
Marsellius
всем привет, хочу поделится информацией:
"Первым делом заглядываем внутрь. По терракотовой поверхности круги, круги, круги – это следы от лепешек" - А Вы знаете что в процессе разогрева тандыра эти круги исчезают. А происходит это следующим образом: на разогрев тандыра уходит около двух вязанок гузапои, сперва внутреняя поверхность тандыра становится черным, после краснеет и в конце становится белым, вот в этот момент и лепят лепешки, ну а после того как они поспеют и лепешки срываются остаются эти самые круги, до следующего раза.
Лилия Николенко
Не знала. Так еще и дезинфекция полная выжиганием получается

Привет, Марсель! Рада тебя видеть на сайте :)
Тимур
Отличная статья! Спасибо Вам Лиля за такую интересную статью о Фергане, моей Родине!!! :)
Лилия Николенко
:)
Оксана
я тоже имела такое счастье видеть тандыр своими глазами 8) :!: у нас на Украине!
На отдыхе на море в Геническе на базаре каждый день покупали такие лепешки!
Поинтересовались, где их пекут, решили посмотреть. Организовались с друзьями, с утра поехали нашли этот тандыр. Там братья узбеки пекли эти лепешки. Я упросила их позволить мне подсмотреть весь процесс!!(сначала не пускали, т.к. туристов много и если каждого пускать посмотреть, то понятно)
Ну, вообщем я в восторге до сих пор :D :D Отсняла на фото весь процесс, тепеь хвастаюсь направо и налево 8) Воочию увидела от начала - как делают лепешки, потом как лепят их к стенкам тандыра, сам тандыр!!и в конце извлекают их оттуда.
А какие они вкусные сразу из тандыра :!: трудно словами передать.
Ощущение счастья до сих пор в душе!
Лилия Николенко
для нас здесь тандыр - это будни. На каждом базарчике в них самсу пекут
Страницы: 1 2 След.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Раннее утро. Гаишник останавливает водителя, проверяет документы.
- Что-то от вас с утра чесноком пахнет. Наверное хаш ели?
- Хаш ел, точно. Но водку не пил – честное слово!!!
Гаишник задумчиво посмотрел на водителя, сделал прокол в правах :
- Это тебе дорогой, за то ,чтобы ты в другой раз хаш не позорил. Когда еще будешь кушать хаш, меня вспомнишь, как  я тебе сказал : Хаш надо есть с водкой!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters