Топленый жир

Топленый жир Вы покупаете мясо, пусть не баранину, а говядину. Ведь без жира не бывает, нет? Ну разве что если вы покупаете очищенную мякоть. А куда вы жир деваете? Готовите вместе с ним? Ну, говяжий жир не особо вкусен, да и блюдо остывает – жир застывает. Брезгливо выбрасываете? Ну расточительство какое!

Выбросим жир, а потом, когда соберемся готовить тесто, пойдем в магазин покупать маргарин. Маргарин красивый, мягкий, желтый. Желтый жемчуг видели? А слово «маргарин» и означает «жемчужный». И цвет этот вполне определен. Тускло-светло-серый. А желтым маргарин делают красители, вкусным – ароматизаторы. А чтобы маргарин с добавлением молочных продуктов не скис, еще и консерванты. Оно вам надо?
Чего стоит завести в морозильнике пакетик, куда складывать по мере поступления куски жира- любого, говяжьего, куриного, бараньего, наружний жир, промежуточный и внутренний. Как накопится достаточно – вытопить, да в тесто использовать вместо пресловутого маргарина.
Не понравится вид топленого жира?  Просто добавьте масла растительного, красителей, ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов по списку, указанному на упаковке магазинного маргарина.

 А помните, в советское время в гастрономах продавался дешевый, страшненький, серый развесной маргарин. А рядом в той стеклянной витрине стоял поднос с такими же сероватыми комками – «Жир говяжий топленый»
И пекли на нем наши мамы пироги, пирожки да печенюшки. Знатно пекли.

«Русская кулинарная книга конца 19 века так описывает процесс создания искусственного масла: «Маргарин приготовлялся из лучшего говяжьего жира, притом с соблюдением лучшей опрятности и разборчивости. Этот продукт обрабатывался равным количеством скисшего молока, в результате чего получался твердый жир»». Источник http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16942/

«Маргарин - Продукт гидрогенизации растительных масел с различными добавками. Заменитель сливочного (коровьего) масла. При жарении и выпечке маргарин не расслаивается на составные части; изделия, приготовленные на маргарине, получаются более красивыми. Замечено, что замена половины сливочного масла на маргарин в кондитерских изделиях дает улучшение вкуса и внешнего вида.»
Большой кулинарный словарь

«Маргарин франц( margarine) - пищевой продукт; смесь животных жиров,растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и др. веществ»
Большой Энциклопедический словарь

«Маргарин маргарина, м. (фр. margarine). Искусственное масло, имеющее вид коровьего и приготовленное из говяжьего сала или растительных масел и молока с прибавлением яиц.»
Словарь Ушакова

Итак, накопился у нас пакет с разносортным жиром. Способов вытапливания несколько. Этот самый простой.

Порежем мелкими кусочками.
Выложим в казан. Включаем плиту – мощность средняя. Жир вытапливается, вы периодически помешиваете. В разогретый казан отправлять кусочки не стоит. Может оказаться вода после замораживания, она же «отстреливаться» начнет.

Как только кусочки превратятся в золотистые шкварки, снять их шумовкой.
Дать жиру немного остыть. Перелить в чашки(контейнеры). Жир застынет через некоторое время при комнатной температуре. Поддеть его ножом,  вытащить из посуды, переложить в пакет, и в холодильник.
Для приготовления теста отрезать нужное количество и вновь доводить до теплого жидкого состояния нагреванием. Удобно это делать в микроволновой печи на слабой мощности.

На фотографии полушар жира из касы объемом 300 мл. Он присыпан коричневыми выжаренными частицами, оставшимися после шкварок. Стоило жир процедить, переливая в чашку. А можно просто после застывания жира соскоблить эту часть, да выбросить. Эти частицы тонким слоем на дно оседают.

Хранится такой жир без заморозки в холодильнике долго.
Не знаю, как в ваших краях, а у нас в Ташкенте на любом базаре, в мясных рядах, можно купить полушары такого топленого говяжьего жира. И стоит недорого, и тесто знатно украшает.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 17644
Дата первого показа: 2011-04-20 09:51:03



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Olga Land
спасибо большое, за статью, теперь обязательно буду так поступатью. век живи век учись :)
Olga Land
спасибо большое, за статью, теперь обязательно буду так поступать. век живи век учись :)
Kamoshka_koshka M
моя бабушка топила масло для самсы из думба... а здесь где я живу думба такая роскошь(( почему та в магазинах весь жир отрезают при продаже :(
а если куриный жир с говяжим.бараниной перемешать вкус не портится? или лучше по отдельности?
Лилия Николенко
Цитата
Kamoshka_koshka M пишет:
моя бабушка топила масло для самсы из думба... а здесь где я живу думба такая роскошь(( почему та в магазинах весь жир отрезают при продаже smile:( а если куриный жир с говяжим.бараниной перемешать вкус не портится? или лучше по отдельности?


Да, за пределами Узбекистана жир обычно срезают.
Можно смешивать разные виды жира, вкус не портится
Александр Анатольевич Пахомов
Цитата
Kamoshka_koshka M пишет:
моя бабушка топила масло для самсы из думба... а здесь где я живу думба такая роскошь(( почему та в магазинах весь жир отрезают при продаже :(
а если куриный жир с говяжим.бараниной перемешать вкус не портится? или лучше по отдельност


Цитата
Kamoshka_koshka M пишет:
моя бабушка топила масло для самсы из думба... а здесь где я живу думба такая роскошь(( почему та в магазинах весь жир отрезают при продаже :(
а если куриный жир с говяжим.бараниной перемешать вкус не портится? или лучше по отдельности?
А где вы живете? роскошь это сколько стоит килограмм? говорят в Узбекистане еще говяжий жир дорогой? если не сложно напишите zis-115_irbit@mail.ru

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Грiцко! А слыхав, як москали на наш борш кажуть?
- Як?
- Пиеервое ...
- От же-ж! Повбывав бы усих !

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters