Топленый жир

Топленый жир Вы покупаете мясо, пусть не баранину, а говядину. Ведь без жира не бывает, нет? Ну разве что если вы покупаете очищенную мякоть. А куда вы жир деваете? Готовите вместе с ним? Ну, говяжий жир не особо вкусен, да и блюдо остывает – жир застывает. Брезгливо выбрасываете? Ну расточительство какое!

Выбросим жир, а потом, когда соберемся готовить тесто, пойдем в магазин покупать маргарин. Маргарин красивый, мягкий, желтый. Желтый жемчуг видели? А слово «маргарин» и означает «жемчужный». И цвет этот вполне определен. Тускло-светло-серый. А желтым маргарин делают красители, вкусным – ароматизаторы. А чтобы маргарин с добавлением молочных продуктов не скис, еще и консерванты. Оно вам надо?
Чего стоит завести в морозильнике пакетик, куда складывать по мере поступления куски жира- любого, говяжьего, куриного, бараньего, наружний жир, промежуточный и внутренний. Как накопится достаточно – вытопить, да в тесто использовать вместо пресловутого маргарина.
Не понравится вид топленого жира?  Просто добавьте масла растительного, красителей, ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов по списку, указанному на упаковке магазинного маргарина.

 А помните, в советское время в гастрономах продавался дешевый, страшненький, серый развесной маргарин. А рядом в той стеклянной витрине стоял поднос с такими же сероватыми комками – «Жир говяжий топленый»
И пекли на нем наши мамы пироги, пирожки да печенюшки. Знатно пекли.

«Русская кулинарная книга конца 19 века так описывает процесс создания искусственного масла: «Маргарин приготовлялся из лучшего говяжьего жира, притом с соблюдением лучшей опрятности и разборчивости. Этот продукт обрабатывался равным количеством скисшего молока, в результате чего получался твердый жир»». Источник http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16942/

«Маргарин - Продукт гидрогенизации растительных масел с различными добавками. Заменитель сливочного (коровьего) масла. При жарении и выпечке маргарин не расслаивается на составные части; изделия, приготовленные на маргарине, получаются более красивыми. Замечено, что замена половины сливочного масла на маргарин в кондитерских изделиях дает улучшение вкуса и внешнего вида.»
Большой кулинарный словарь

«Маргарин франц( margarine) - пищевой продукт; смесь животных жиров,растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и др. веществ»
Большой Энциклопедический словарь

«Маргарин маргарина, м. (фр. margarine). Искусственное масло, имеющее вид коровьего и приготовленное из говяжьего сала или растительных масел и молока с прибавлением яиц.»
Словарь Ушакова

Итак, накопился у нас пакет с разносортным жиром. Способов вытапливания несколько. Этот самый простой.

Порежем мелкими кусочками.
Выложим в казан. Включаем плиту – мощность средняя. Жир вытапливается, вы периодически помешиваете. В разогретый казан отправлять кусочки не стоит. Может оказаться вода после замораживания, она же «отстреливаться» начнет.

Как только кусочки превратятся в золотистые шкварки, снять их шумовкой.
Дать жиру немного остыть. Перелить в чашки(контейнеры). Жир застынет через некоторое время при комнатной температуре. Поддеть его ножом,  вытащить из посуды, переложить в пакет, и в холодильник.
Для приготовления теста отрезать нужное количество и вновь доводить до теплого жидкого состояния нагреванием. Удобно это делать в микроволновой печи на слабой мощности.

На фотографии полушар жира из касы объемом 300 мл. Он присыпан коричневыми выжаренными частицами, оставшимися после шкварок. Стоило жир процедить, переливая в чашку. А можно просто после застывания жира соскоблить эту часть, да выбросить. Эти частицы тонким слоем на дно оседают.

Хранится такой жир без заморозки в холодильнике долго.
Не знаю, как в ваших краях, а у нас в Ташкенте на любом базаре, в мясных рядах, можно купить полушары такого топленого говяжьего жира. И стоит недорого, и тесто знатно украшает.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 18387
Дата первого показа: 2011-04-20 09:51:03



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Olga Land
спасибо большое, за статью, теперь обязательно буду так поступатью. век живи век учись :)
Olga Land
спасибо большое, за статью, теперь обязательно буду так поступать. век живи век учись :)
Kamoshka_koshka M
моя бабушка топила масло для самсы из думба... а здесь где я живу думба такая роскошь(( почему та в магазинах весь жир отрезают при продаже :(
а если куриный жир с говяжим.бараниной перемешать вкус не портится? или лучше по отдельности?
Лилия Николенко
Цитата
Kamoshka_koshka M пишет:
моя бабушка топила масло для самсы из думба... а здесь где я живу думба такая роскошь(( почему та в магазинах весь жир отрезают при продаже smile:( а если куриный жир с говяжим.бараниной перемешать вкус не портится? или лучше по отдельности?


Да, за пределами Узбекистана жир обычно срезают.
Можно смешивать разные виды жира, вкус не портится
Александр Анатольевич Пахомов
Цитата
Kamoshka_koshka M пишет:
моя бабушка топила масло для самсы из думба... а здесь где я живу думба такая роскошь(( почему та в магазинах весь жир отрезают при продаже :(
а если куриный жир с говяжим.бараниной перемешать вкус не портится? или лучше по отдельност


Цитата
Kamoshka_koshka M пишет:
моя бабушка топила масло для самсы из думба... а здесь где я живу думба такая роскошь(( почему та в магазинах весь жир отрезают при продаже :(
а если куриный жир с говяжим.бараниной перемешать вкус не портится? или лучше по отдельности?
А где вы живете? роскошь это сколько стоит килограмм? говорят в Узбекистане еще говяжий жир дорогой? если не сложно напишите zis-115_irbit@mail.ru

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Жена говорит мужу:
- Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке.
Муж обалдев спрашивает:
- Водку-то зачем?!
- Ты со своей водкой уже все мозги пропил-я же говорю: вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква
Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гуштнут
Гуштнут

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters