Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море

До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе. Не существовало даже карт. С целью "исследовать и составить" к Аральскому морю была направлена экспедиция под руководством военного моряка Алексея Ивановича Бутакова

На шхуне "Константин" направился он в путешествие по Аралу. Исследовал берега, острова, замерял глубины.

Специалистами этой экспедиции и была составлена первая карта. Для того Бутаков взял с собой топографов и нанял для оперативного рисования сосланного солдата Тараса Шевченко. (фотографии тогда еще не было)

Ссыльный солдат Шевченко очень искусен был в рисовании. Да и нанят был за небольшую плату, так как ссыльный. Задачу Бутаков поставил перед Шевченко - зарисовывать все объекты, которые войдут в карту и описание.

Зарисовки Шевченко сделал искусные. Целый альбом об Арале и окрестностях.

Когда карта была готова, ее вместе с рисунками ссыльного Шевченко, Бутаков направил под светлые очи царю

Царь не обрадовался ни прекрасным результатам исследования, ни карте Аральского моря, ни лоции, ни чему

Причиною высочайшего гнева стало имя Тараса Шевченко в отчете экспедиции.

В результате Бутакову был вынесен строжайший выговор за наем ссыльного солдата Тараса Шевченко. Материалы Аральской экспедиции царь запретил публиковать, а самого Бутакова взять под надзор "охранки"

Ссыльный же солдат Шевченко был отправлен на Мангышлак, где продолжил ссылку в условиях еще более тяжелых чем прежде.

В 1852 году Бутаков организовал первое Аральское пароходство. После чего был отправлен по делам морским с глаз долой в Европу.

Карту Арала тогда опубликовали. А вот все исследованное и написанное Бутаковым помимо того, было впервые опубликовано лишь в 1952 году. (Умер Бутаков в 1869)

Рисунки Арала и прибрежных земель, выполненные Тарасом Шевченко в 1848-1849 годах сохранились. Большая их часть хранится в музее поэта в Киеве.

***а ведь какой сюжет для исторического сериала!***
aral_140.JPG

__
#UzWaterAware #уважайтеводу #suvnihurmatlang #respectwater
Проект по водной осведомленности – UzWaterAware. Реализуется РЭЦЦА ( Региональный экологический центр Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза. 
Национальный партнер проекта: Министерство водного хозяйства РУ. 



Все разговоры на кухне >> 

Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

- А ты умеешь рассольник архивировать?
- И как его архивировать?
- А когда готовишь, мяса, картошки и перловки больше кидаешь. Потом, когда там остается полкастрюли гущи без жидкости, доливаешь воды, солишь и добавляешь томатной пасты - получается опять почти целая кастрюля рассольника
- Это совсем жесть получается!
- Нормально! Сейчас разархивировал, сижу, ем )

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Соберем рис прямо с поля?
Соберем рис прямо с поля?

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гуштнут
Гуштнут

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters