Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала 24.06.2018 Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.



Мы перемещались по Мархаматскому району Андижанской области в поисках сокровищ и артефактов. Июнь. Жара.
Невыносимая жара.
Уже близилось время обеда. Мы попросили наших добрых сопровождающих из Андижанского областного хокимията не везти нас в гламурное кафе. А показать нам чайхану, в которую ходит местный люд. Некоторое время мы попетляли по сельским дорогам и подъехали к берегу Южного Ферганского канала.



Течение воды здесь было бешеным.



Выше того места, где мы остановились был расположен шлюз, так что от него вода спускалась настоящим водопадом.



Нам предложили спуститься пониже к каналу, где расположились несколько топчанов. Это было невероятно. Здесь мы словно попали в холодильник. Переход из жары в холод произошел за секунды.
Секрет понижения температуры сразу градусов на десять был не только в потоке ледяной воды под нами. Дело в том, что строители чайшаны, вырезали часть высокого берега, образовав ниши для топчанов:



Стеною за нашими спинами служил срез берега с торчащими тут и там кончиками корней деревьев наверху. Крона деревьев служила нам крышей, образуя густую тень.
Так еще земляные стены-берега и пол-ниша были обильно пролиты водой. Все это дело создавало райскую прохладу, словно вокруг работало несколько мощных кондиционеров.



Большая вода бежала прямо за топчаном, и шум воды был роскошным звуковым оформлением для трапезничающих на топчане.



Ниже - косо склееная панорамка, но она полно отображает антураж необычной чайханы:



Здесь же спуск к воде. Это поднимается наш популярный влогер, Марат Наджибаев



Традиционный андижанский стол накрывается прямо на поверхности топчана(супы), на специальной скатерти-дастархане. Наша замечательная команда здесь случайно демонстрирует самые разные способы "сидения" на топчане вокруг дастархана. Это нужно уметь. Не тренированному человеку сложно:



Андижанцы всегда подают к столу много фруктов. Собственно они и есть прелюдия к трапезе. Черешня, яблоки, абрикосы, тутовник, персики - все, что уже поспело по сезону. Сочные андижанские нектарины, или как мы их здесь называем "лысый персик":



Обязательные ломтики арбуза и дыни, очищенные от кожуры:



Это потрясающий прохладный катык. В Андижане и области катык очень хорош. оторваться невозможно:



В андижанской чайхане плов ждут обычно час, так как зирвак используется заранее приготовленный.
Ах, вот и плов подоспел:

:

Андижанцы готовят плов исключительно из своего риса, который делится у них на: ок девзира и кора девзира. При приготовлении рис
очень сильно и пропорционально разбухает, удлиняясь до одного сантиметра.



В плое андижанцы не любят украшательств, поэтому обычно из дополнительных компонентов там лишь чеснок, зира и перец. Мясо - баранина мелкими кусочками. Зирвак готовят исключительно на бараньем курдючном жире (думба)



А вот к плову несут особый компонент. Предназначен он исключительно для мужчин, ибо стимулирует, все что нужно стимулировать. Это очень острая шурпа, приготовленная из обжаренных в самом начале приготовления зирвака косточек. В разных частях Ферганской долины она имеет разное название и различные нюансы приготовления.
Здесь, в Мархамате, ее называют Калампир шурва или Болта шурва. Шурпа с перцем или "Топорная" шурпа соответственно.
Варят с цельным картофелем. При подаче добавляют тонко порезанные помидоры-огурцы и немного катыка.



Андижанский плов, в луче мархаматского солнца, пробившегося сквозь густую листву деревьев на берегу Южного Ферганского канала:



Если вдруг занесет вас судьба в Андижан, и вы захотите посетить это не гламурное, но такое необычное место, то вот координаты Чилон чайхана, Мархаматский район, Андижанской области : http://ge0.me/4z4eXyl2NC/%D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B6._%D0%9E%D0%B1%D0%BB



Так что станет жарко, приезжайте. Чилон Чайхана ждет


Количество показов: 608


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

— Винни, а Винни! Вот говорят: собачий холод, собачий холод... А есть такое понятие, как свинячий холод?
— Да, Пятачок, есть, только оно называется “холодец”.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа
Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters