Чирокчи джиз

Чирокчи джиз Далеко-далеко. На самой что ни на есть окраине, там где уже заканчивается Ташкент, в Сергелийском жилом массиве Дустлик, работает большое кафе «Бухара». И работает так, что некоторым элитным ташкентским ресторанам стоило бы поучиться у местных поваров. Не раз приходила я в «Бухару», в ожидании новых вкусовых ощущений. И праздник был. То ароматная нухат шурпа, то огромная бухарская сомса, то упругий и пряный гиждуванский шашлык. Еще был Бара-кабоб, который я уже не пропускаю в этом заведении ни одну весну. Казалось, чем еще «Бухара» может меня удивить?
А ведь удивила! Да так, что последние несколько недель я точно знаю, какое блюдо самое вкусное на свете. Чирокчи Джиз! Горячие нежнейшие куски сочной молодой баранины.
А дело было так…

Чирокчи или Чиракчи – небольшой городок в Кашкадарье, недалеко от станции Яккабаг. До сего момента его название было для меня лишь наименованием на карте Узбекистана. Теперь оно для меня буквально знаковое. В этом городе наверняка живут прекрасные люди, если они умеют сотворить такое чудо только лишь из баранины и воды.

Итак, мы несколько месяцев не были в этом кафе. Мы зашли в кафе Бухара отужинать, сидим, и еще ничего не знаем про прекрасный Чирокчи.
- Что есть на второе?- спрашиваем мы официанта Бекзода. Как правило имя официанта мы спрашиваем сразу. Как-то более приятен и невысокомерен становится контакт с ним, когда обращаешься по имени. Еще и сами представляемся, чтобы официанту было удобнее. От него во многом будет зависеть ваш комфорт в заведении.
- Шашлык, сомса, рыба по-бухарски, чирокчи джиз… - начинает перечислять Бекзод
- Постой, Чирокчи джиз – это что? Расскажи!
Моего знания узбекского не хватает, чтобы понять всё, но я определенно приняла решение попробовать.
Нам принесли крупные горячие куски баранины, гарнированные лишь кольцами репчатого лука, пересыпанного порезанным укропом. И это было просто до невозможного прекрасно!
Вот как можно было, не усложняя технологию, не используя никакие украшательства, с минимумом специй, так волшебно раскрыть, именно раскрыть, волшебный вкус баранины!
- Это какой баран? Не ташкентский?
- Ташкентский, - отвечает Бекзод
- А почему косточки такие крошечные?
- Маленького барана берем 12-15 килограмм.
Это при том, что наш средний годовалый баран около 50 килограмм. Еще во вкусе мяса было нечто, что наводило на мысль о сурхандарьинском тандыр-кабобе.

Что показательно, порция Чирокчи-джиза на фотографии – уже пятая. У меня никак не получалось сфотографировать блюдо. Потому что лишь ощутив аромат чирокчи джиза, мысли о фотоаппарате исчезали. Я даже пробовала попросить подвезти мне порцию домой. Не помогло. Съела сразу. В этот раз я поступила умнее. Я отправилась в Бухару, отведала чирокчи джиз, и одну порцию попросила упаковать «с собой».

В первое же посещение Бухары, я отправилась посмотреть на повара. Мне просто необходимо было увидеть человека, чьи руки и кулинарное чутье сотворили это волшебство под названием «чирокчи-джиз».

Его зовут Олим. Он очень молод, почти мальчик. Я через дверь кухни наблюдаю, как он, склонившись над доской изящно, почти любовно,  нарезает помидор. Бекзод окликает его и поясняет, что с ним хотят поговорить посетители.
Я много и долго говорю ему слова восхищения его талантом. Жму его руку. Он смущен. Он, традиционно, прикладывает руку к сердцу и благодарит за слова.
Олим сам из Сурхандарьи, пограничного с Кашкадарьей района. Сурхандарья! Так вот откуда в его блюде характерные ноты тандыр-кабоба!
- Еще приходите – говорит Олим
- Мы обязательно придем – отвечаем мы.
И мы приходим. И каждый по окончании трапезы, заходим к Олиму, чтобы приложив руку к сердцу поблагодарить за доставленную радость.

Это удивительно хорошо - хотя бы раз в жизни ощутить такое удовольствие от великолепно и творчески приготовленного блюда. Такая еда имеет не только вкус, но настроение. А еще замечательно испытывать буквально чувство любви к человеку, сотворившему его.


Количество показов: 7035
Дата:  23.09.2011
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Как учить ребенка готовить? И стоит ли это делать?
Да, безусловно



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters