Чирокчи джиз

Чирокчи джиз Далеко-далеко. На самой что ни на есть окраине, там где уже заканчивается Ташкент, в Сергелийском жилом массиве Дустлик, работает большое кафе «Бухара». И работает так, что некоторым элитным ташкентским ресторанам стоило бы поучиться у местных поваров. Не раз приходила я в «Бухару», в ожидании новых вкусовых ощущений. И праздник был. То ароматная нухат шурпа, то огромная бухарская сомса, то упругий и пряный гиждуванский шашлык. Еще был Бара-кабоб, который я уже не пропускаю в этом заведении ни одну весну. Казалось, чем еще «Бухара» может меня удивить?
А ведь удивила! Да так, что последние несколько недель я точно знаю, какое блюдо самое вкусное на свете. Чирокчи Джиз! Горячие нежнейшие куски сочной молодой баранины.
А дело было так…

Чирокчи или Чиракчи – небольшой городок в Кашкадарье, недалеко от станции Яккабаг. До сего момента его название было для меня лишь наименованием на карте Узбекистана. Теперь оно для меня буквально знаковое. В этом городе наверняка живут прекрасные люди, если они умеют сотворить такое чудо только лишь из баранины и воды.

Итак, мы несколько месяцев не были в этом кафе. Мы зашли в кафе Бухара отужинать, сидим, и еще ничего не знаем про прекрасный Чирокчи.
- Что есть на второе?- спрашиваем мы официанта Бекзода. Как правило имя официанта мы спрашиваем сразу. Как-то более приятен и невысокомерен становится контакт с ним, когда обращаешься по имени. Еще и сами представляемся, чтобы официанту было удобнее. От него во многом будет зависеть ваш комфорт в заведении.
- Шашлык, сомса, рыба по-бухарски, чирокчи джиз… - начинает перечислять Бекзод
- Постой, Чирокчи джиз – это что? Расскажи!
Моего знания узбекского не хватает, чтобы понять всё, но я определенно приняла решение попробовать.
Нам принесли крупные горячие куски баранины, гарнированные лишь кольцами репчатого лука, пересыпанного порезанным укропом. И это было просто до невозможного прекрасно!
Вот как можно было, не усложняя технологию, не используя никакие украшательства, с минимумом специй, так волшебно раскрыть, именно раскрыть, волшебный вкус баранины!
- Это какой баран? Не ташкентский?
- Ташкентский, - отвечает Бекзод
- А почему косточки такие крошечные?
- Маленького барана берем 12-15 килограмм.
Это при том, что наш средний годовалый баран около 50 килограмм. Еще во вкусе мяса было нечто, что наводило на мысль о сурхандарьинском тандыр-кабобе.

Что показательно, порция Чирокчи-джиза на фотографии – уже пятая. У меня никак не получалось сфотографировать блюдо. Потому что лишь ощутив аромат чирокчи джиза, мысли о фотоаппарате исчезали. Я даже пробовала попросить подвезти мне порцию домой. Не помогло. Съела сразу. В этот раз я поступила умнее. Я отправилась в Бухару, отведала чирокчи джиз, и одну порцию попросила упаковать «с собой».

В первое же посещение Бухары, я отправилась посмотреть на повара. Мне просто необходимо было увидеть человека, чьи руки и кулинарное чутье сотворили это волшебство под названием «чирокчи-джиз».

Его зовут Олим. Он очень молод, почти мальчик. Я через дверь кухни наблюдаю, как он, склонившись над доской изящно, почти любовно,  нарезает помидор. Бекзод окликает его и поясняет, что с ним хотят поговорить посетители.
Я много и долго говорю ему слова восхищения его талантом. Жму его руку. Он смущен. Он, традиционно, прикладывает руку к сердцу и благодарит за слова.
Олим сам из Сурхандарьи, пограничного с Кашкадарьей района. Сурхандарья! Так вот откуда в его блюде характерные ноты тандыр-кабоба!
- Еще приходите – говорит Олим
- Мы обязательно придем – отвечаем мы.
И мы приходим. И каждый по окончании трапезы, заходим к Олиму, чтобы приложив руку к сердцу поблагодарить за доставленную радость.

Это удивительно хорошо - хотя бы раз в жизни ощутить такое удовольствие от великолепно и творчески приготовленного блюда. Такая еда имеет не только вкус, но настроение. А еще замечательно испытывать буквально чувство любви к человеку, сотворившему его.


Количество показов: 6845
Дата:  23.09.2011
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Что y вас есть поесть?
- К сожалению, только гyляш.
- Hо в меню значится целая дюжина блюд...
- Так это для возбyждения аппетита.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Многофунциональная яйцерезка
Многофунциональная яйцерезка

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Ремесла, искусство, традиции

Новая коллекция от Sofeya
Новая коллекция от Sofeya

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с джусаем
Салат с джусаем

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters