Рестораны

Знакомые и незнакомые блюда, мастерство и неудачи поваров, интерьер и сервис самых разных Ресторанов

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала 24.06.2018 Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.

Количество показов: 172

Мошкичири 23.03.2017 Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"

Количество показов: 2435
Дата:  14.03.2017 20:19:00

Самаркандский формат выбора 06.11.2015 Самаркандский формат выбора

Очень тронул в Карамели способ выбора пирожного.
Впервые я увидела такое в Самарканде, в иранской махалле, на плове. Тогда официант подошел к нам с большим подносом, уставленным салатами и закусками. 
Количество показов: 2266
Дата:  05.11.2015

Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт 14.03.2015 Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт
С 11 по 21 марта  Ташкент  принимает ежегодный фестиваль блюд французской кухни "Goût de / Good France (Вкус Франции)" Специально для подготовки и проведения фестиваля посольством Франции в Узбекистане приглашен известный шеф-повар, обладатель двух звезд путеводителя «Мишлен»  Жерар Канья.


Количество показов: 3171
Дата:  13.03.2015

Куртоба  от Oshxona.uz 16.01.2015 Куртоба от Oshxona.uz
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 

Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена.

Количество показов: 3948
Дата:  16.01.2015

Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда 30.05.2014 Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда
Каждый гость, посетивший Самарканд, непременно должен познать великую местную достопримечательность - Самаркандский плов. Его непременно подадут туристам в любом из самаркандских ресторанов. Однако для того, чтобы отведать настоящий самаркандский плов, нужно иметь, как минимум, одного знакомого Настоящего Самаркандца. Он увезет вас на какую-нибудь городскую окраину, в традиционное "пловное" место с пластмассовыми столами-стульями, простецкой сервировкой и колоритным местным контингентом вокруг. 


Количество показов: 4486
Дата:  29.05.2014
По принадлежности:  узбекская кухня

Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане. 25.09.2013 Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане.
Менее всего ожидала встретить подобный ностальгический комплексный обед из советской заводской столовой в современной чайхане, далеко в Ферганской Долине. Мы перемещались по Долине от города к городу,и находились в самом сердце её. Чужие здесь не ходят, - сказала бы я. Кишлаки, поля, дома, дороги. И уж хотелось где-нибудь отобедать. Мы остановились на пустой дороге и позвонили знакомому керамисту с просьбой сориентировать нас, куда нам ехать, чтобы найти место обеденное. Ключевой ориентир в его объяснениях был «пожарка». Поплутав по дорогам, мы нашли пожарную часть(как выяснилось впоследствии, совсем другую) и придорожную чайхану рядом с ней.


Количество показов: 4615
Дата:  21.08.2013

Андижан. В чойхону или в ошхону? 21.09.2013 Андижан. В чойхону или в ошхону?
К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные. Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное обеденное место.

Его вопрос  "Вам в чойхону или в ошхону?" загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о различиях между понятиями "Чайхона" и "Ошхона".
Чайхана - это место не только для еды, но в большей степени для общения за едой. В чайхане принято "сидеть". Мы так и говорим: "Пойдем в чайхану, посидим". А в ошхону ходят исключительно покушать.  Если про чайхану я рассказывала часто, то теперь наступило время рассказа про ошхону. 

Количество показов: 4772
Дата:  11.09.2013

Андижанский плов в чайхане 18.09.2013 Андижанский плов в чайхане
Когда будете в Андижане, знайте, что там есть приятственная чайхана, где готовят вкуснейший андижанский плов в любое время дня и ночи. Найти ее просто – она находится прямо напротив таможни на дороге, ведущей к аэропорту. Придете в чайхану – не поднимайтесь в красивые комнаты, а проходите внутрь, во двор, где деревянные топчаны, высокие деревья и быстрый арык.  Опустите свой арбуз в бегущую холодную воду и ждите хорошего плова.

Количество показов: 4637
Дата:  03.08.2013

Риштанский плов 17.09.2013 Риштанский плов

Я обязательно должна сказать вам:
Будете в Ферганской долине, съездите отведать риштанского плова в эту семейную чайхону. Найти ее просто. Расположена она на дороге, которая  ведет из Риштана в Коканд. Там где заканчивается город Риштан и начинается кишлак Учарык, прямо недалеко от указателя «Учарык» и находится этот дом, эта семья, этот плов. Там еще колоритный аксакал у ворот за мангалом сидит.  Не промахнётесь.
Поклон этой чудесной семье от их ташкентских гостей передавайте. 
Скажите, что плов их прекрасный здесь все время вспоминаем.

Количество показов: 3470
Дата:  14.09.2013

Завтрак в гостинице 20.08.2013 Завтрак в гостинице
    Уж сколько мы пытаемся стать туристической державой, а воз и ныне там.  И обиднее всего не за хлипкую сантехнику в гостиничных номерах, не за тараканов и странный гостиничный сервис. Хочу поговорить о гостиничном завтраке.


Количество показов: 5942
Дата:  10.08.2013

Мастер уйгурской кухни Дильшод 07.08.2013 Мастер уйгурской кухни Дильшод
Большой черный вок взлетал над струей пламени.  Молодой повар встряхивал ворох, порезанных в ленты, разноцветных овощей, и вновь опускал сковороду в пламя. Он искусно, по самой поверхности, зачерпывал жидкий жир из варящегося рядом бульона ,и выплескивал его на пестрые овощные ленты. Те  казались живыми.  Они словно обжигались о раскаленные стенки вока и струились от них ко дну. 


Количество показов: 8009
Дата:  06.08.2013

История о том, как официант может все испортить 07.08.2013 История о том, как официант может все испортить
Мы отправились в популярное ташкентское кафе Рубаи отметить семейное торжество. Мне было поручено выбрать салаты и ассорти из самых разных шашлыков. Со своей задачей я справилась быстро, и тут выяснилось, что кто-то желает помимо всего прочего еще и первое. Я оставила жаждущих супа выбирать его с официантом и отправилась за столик, общаться.

Количество показов: 2104
Дата:  06.08.2013

Ташкентские рестораны. Народ все «проглотит»? 02.08.2013 Ташкентские рестораны. Народ все «проглотит»?
Летний ташкентский вечер. Один из популярных и не дешевых ресторанов Ташкента. То, что мне вместо бокала для напитков ставят бокал для белого  вина, - это я переживу. Я переживу даже то, что в сервировке нет ножей, и чтобы разрезать мясо, мне приходится нож попросить. Но вот то, что я должна подавать официанту свою грязную тарелку – вот на это я согласиться никак не могу.  Зачем было ставить в зал столы и диваны так и столько, что к большей части из них официант просто подойти не может. И он теперь знаками  будет показывать мне, мол «подайте вашу тарелку, я уберу»?!


Количество показов: 3057
Дата:  02.08.2013

Рыбный стол в Чиназе 24.01.2013 Рыбный стол в Чиназе
Если вы отправляетесь по автомобильной трассе из Ташкента в Самарканд, или обратно, обязательно запланируйте свой придорожный завтрак, обед или ужин на тот момент, когда вы приблизитесь к реке Сырдарья, недалеко от Чиназа. Там, в пятидесяти километрах от Ташкента, располагается знаменитый рыбный базар. Работу самого необыкновенного Чиназского базара вам увидеть вряд ли удастся. Для этого на базар нужно приезжать в 3-4 часа утра. В семь он уже совершенно пуст.


Количество показов: 4992
Дата:  16.01.2013

В гостях у Chusty. Репортаж с кухни 10.01.2013 В гостях у Chusty. Репортаж с кухни
Я отправляюсь в гости к Чустий (Chusty). В ресторан Afsona, где он шеф, он номер один, он имя ресторана. До этого мы встречались с Бахритдином при совершенно прекрасных обстоятельствах - на его свадьбе. Но если вы представляете себе, что такое традиционная узбекская свадьба, то сами понимаете, что с женихом там никак не поговорить. Можно лишь смотреть издали. К слову, со свадьбой Чустий поздравлял тогда едва ли не весь Узнет. Бахритдина в Узнете знают и любят. Мало кто называет его по имени, все больше по нику. Для всех он - наш Чустий, автор проекта O'zbek Milliy Taomlari, oshxona.uz

Количество показов: 5825
Дата:  08.01.2013

Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову. 27.12.2012 Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову.
Недалеко от ташкентской станции метро Космонавтов есть историческая махалля. В ней жил и работал человек, с имени которого начиналась узбекская классическая музыка. Юнус Раджабий. Композитор, музыкант, исследователь. 

На улице, соседней с его домом-музеем, стоит старая чайхана. Я выросла в этом районе Ташкента, и сколько себя помню, чайхана там была всегда. Правда изменилась она за эти годы, отстроилась, разрослась. Большой зал чайханы видом своим стал похож на большинство банкетных залов Ташкента. Одно в этой чайхане неизменно - качество блюд, размер порций и очень умеренные цены.
Количество показов: 4924
Дата:  25.11.2012
По принадлежности:  узбекская кухня

Кафе и ресторан Элит Азия на Караташе 26.12.2012 Кафе и ресторан Элит Азия на Караташе
Турецкие кафе в Ташкенте более подходят под определение "обеденного места". Обстановка в них не располагает к долгому неспешному времяпрепровождению. Назначение их - поесть сытно и приемлимо по деньгам, да поспешить далее по своим делам. Оттого блюда в большинстве из них отнюдь не ресторанные. 

Что касается обстановки, то открыла для себя в Ташкенте ресторанный зал в одной из турецких обеден. Кафе-ресторан Элит Азия на Караташе.

Количество показов: 4406
Дата:  25.12.2012

Банкет в ресторане "Генацвали" 25.12.2012 Банкет в ресторане "Генацвали"
У нас в Ташкенте часто бывает так, что уровень цен в ресторане оценивают по его местоположению. Что,мол, если заведение в самом центре, то должно быть дорого. Когда говорила знакомым, что семейный банкет будем проводить в "Генацвали" на Дархане, реакция у всех была одна: "Что, денег много?" Ну так давайте посмотрим и посчитаем.

Как одна из ответственных за организацию, я приехала в ресторан задолго до начала. И имела возможность наблюдать многие процессы и пообщаться с персоналом.  

Количество показов: 5897
Дата:  22.12.2012

Самса на Бодомзоре 18.10.2012 Самса на Бодомзоре
Если будете в Ташкенте, и захотите попробовать прекрасной тандырной самсы, непременно отправляйтесь на Бодомзар. 12 видов самсы: самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…
Доезжайте до перекрестка на бывшем Софийском проспекте, где заканчивается Казы базар и стоит старый Центр плова. Через перекресток, по диагонали от центра плова, уже не одно десятилетие готовят и продают самсу. Сейчас там остались две точки. Первая разрослась и превратилась в современную едальню. Вы пройдите мимо нее, туда, где под небольшим навесом стоит огромный лоток, укутанный теплым байковым одеялом.
Вы подойдете к лотку, и улыбчивая восточная красавица спросит вас: «Вам какую самсу?». А вы скажете: «А какая есть?»
А она развернет одеяло и начнет перечислять:  «самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…»
А вы потеряете дар речи от золотистого великолепия, открывшегося перед вами на лотке, и в голове будет лишь одно: «Дайте все!»

Количество показов: 7598
Дата:  18.10.2012
По принадлежности:  узбекская кухня


Описания 1 - 20 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все




Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

- Я худею.
- Давно?
- Почти полчаса.
- Заметно уже.
- Правда?
- Ага. Глаза такие голодные!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Ферганская долина. Миндаль
Ферганская долина. Миндаль

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Лук с уксусом
Лук с уксусом

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters