Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Продолжаю изучать материалы об истории земель в окрестностях своей дачи.
Янгиюльские земли (старое название Канка) упоминаются в Авесте, Махабхарете и Шах-наме? И это есть одно из мест, где жили арийцы?

Из исследований Евгения Тимофеевича Смирнова, члена Туркестанского археологического кружка. "Древности в окрестностях г. Ташкента", 1895г.

"В очень древния времена, в высоких долинах Гималая и Гиндукуша обитало красивое и богато-одаренное пастушеское племя Арья, или арийцы. Размножившись, арийцы спустились с горных высто и начали распространяться по двум направлениям: к югу и западу. На юге они заняли долины р.р. Инда и Ганга и основали сильныя государства со своеобразной цивилиацею. На западе распространение арийцев шло по двум путям: одни заняли Персию, но очевино встретив далее на своем пути сильные племена семитической расы, занимавшия Аравию, Месопотамию и Палестину, отклонились к северу Малой Азии и расположились вдоль Кавказа и Берегов Чернаго моря; другие же, пройдя Среднюю Азию, через степи южной части Арало-Каспийской низменности и низовья р.р. Урала и Волги достигли Европы. Здесь, потеснив к северу дикия, менее одаренныя финския премена, арийцы расположились в следующем главном порядке: сначала славянския племена, за ними германския и на крайнем западе кельтския, южные полуострова Европы заняли племена греко-латинской группы.

   Часть арийцев осталась в Средней Азии по берегам р.р. Аму- Дарья и Сыр-Дарья (Оксуса и Яксарта) и их притокам, образовав здесь как оседлыя, так и кочевыя группы племен. Ко времени образования в Персии сильнаго государства царями из династии Ахменидов,здесь были известны: Бактрийцы держались на среднем течении Аму-Дарьи, к группе которых очевидно принадлежали и горные племена, населяющие теперешний Бадахшан и Памиры, - Согды, занимавшие теперишния Бухару и Самаркандскую область, и исчезнувшие с лица земли жители Маргианы(Мерва); в низовьях р. Аму-Дарьи кочевали Массагеты, по среднему течению р. Сыр-Дарьи жили загадочные Яксарты, выше обители Саки. 

...

В Шах-наме Фирдоуси, между прочим, упоминается, что врагом царя Джамшида был Согак, князь Тасов, живших в какой-то дальней стране. Затем Авеста упоминает о местности Канга; о ней упоминается также в Магабгарате и Шах-наме. Считаю необходимым обратить внимание на указанные имена Согак встречается в названии одного селения в предгорьях Алатау, верстах в сорока на восток от Ташкента, имя Тась не напоминает ли название теперешнего культурного района - "страна Шаша"?

Затем что за слово "таджик"- название народности иранского корня, занимающей теперь Среднюю Азию вместе с народностями тюркского корня? Не напоминает ли оно Тасов Шаш-наме? Именем Канга, или Канка, называются огромные бугровидныя древния сооружения близ сел Ак-кургана между нижними протоками р.Ангрена, (Гижигень и собственно Ангрен), верстах в 10 от берега р.Сыра, в том же культурном районе. Думаю, что все это очень замечательно и может служить указанием, хотя кончено и очень темным и не доказанным, на то, что, "страна Шаш" или Таш, упоминается в Авесте, Магабгарате и Шах-наме с ея князем Согаком есть именно теперешний  Ташкентский уезд с местностью Канка, представляющий наравне с Бактрианою(Бади), Маргианою (Меру) и Согдианою (Сугд),одно из мест древнейших поселений арийских племен в Средней Азии."

Теги: Янгиюль, История, Ташкент, Узбекистан, Книги
Начало активности (дата): 16.02.2013
Количество показов: 1603

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если человек ест тараканов от скуки, то его показывают в передаче "Фактор страха", а если от голода, то в передаче "Вести регионов".

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Маржон Тог - молочные реки из Джизака

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters