Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Продолжаю изучать материалы об истории земель в окрестностях своей дачи.
Янгиюльские земли (старое название Канка) упоминаются в Авесте, Махабхарете и Шах-наме? И это есть одно из мест, где жили арийцы?

Из исследований Евгения Тимофеевича Смирнова, члена Туркестанского археологического кружка. "Древности в окрестностях г. Ташкента", 1895г.

"В очень древния времена, в высоких долинах Гималая и Гиндукуша обитало красивое и богато-одаренное пастушеское племя Арья, или арийцы. Размножившись, арийцы спустились с горных высто и начали распространяться по двум направлениям: к югу и западу. На юге они заняли долины р.р. Инда и Ганга и основали сильныя государства со своеобразной цивилиацею. На западе распространение арийцев шло по двум путям: одни заняли Персию, но очевино встретив далее на своем пути сильные племена семитической расы, занимавшия Аравию, Месопотамию и Палестину, отклонились к северу Малой Азии и расположились вдоль Кавказа и Берегов Чернаго моря; другие же, пройдя Среднюю Азию, через степи южной части Арало-Каспийской низменности и низовья р.р. Урала и Волги достигли Европы. Здесь, потеснив к северу дикия, менее одаренныя финския премена, арийцы расположились в следующем главном порядке: сначала славянския племена, за ними германския и на крайнем западе кельтския, южные полуострова Европы заняли племена греко-латинской группы.

   Часть арийцев осталась в Средней Азии по берегам р.р. Аму- Дарья и Сыр-Дарья (Оксуса и Яксарта) и их притокам, образовав здесь как оседлыя, так и кочевыя группы племен. Ко времени образования в Персии сильнаго государства царями из династии Ахменидов,здесь были известны: Бактрийцы держались на среднем течении Аму-Дарьи, к группе которых очевидно принадлежали и горные племена, населяющие теперешний Бадахшан и Памиры, - Согды, занимавшие теперишния Бухару и Самаркандскую область, и исчезнувшие с лица земли жители Маргианы(Мерва); в низовьях р. Аму-Дарьи кочевали Массагеты, по среднему течению р. Сыр-Дарьи жили загадочные Яксарты, выше обители Саки. 

...

В Шах-наме Фирдоуси, между прочим, упоминается, что врагом царя Джамшида был Согак, князь Тасов, живших в какой-то дальней стране. Затем Авеста упоминает о местности Канга; о ней упоминается также в Магабгарате и Шах-наме. Считаю необходимым обратить внимание на указанные имена Согак встречается в названии одного селения в предгорьях Алатау, верстах в сорока на восток от Ташкента, имя Тась не напоминает ли название теперешнего культурного района - "страна Шаша"?

Затем что за слово "таджик"- название народности иранского корня, занимающей теперь Среднюю Азию вместе с народностями тюркского корня? Не напоминает ли оно Тасов Шаш-наме? Именем Канга, или Канка, называются огромные бугровидныя древния сооружения близ сел Ак-кургана между нижними протоками р.Ангрена, (Гижигень и собственно Ангрен), верстах в 10 от берега р.Сыра, в том же культурном районе. Думаю, что все это очень замечательно и может служить указанием, хотя кончено и очень темным и не доказанным, на то, что, "страна Шаш" или Таш, упоминается в Авесте, Магабгарате и Шах-наме с ея князем Согаком есть именно теперешний  Ташкентский уезд с местностью Канка, представляющий наравне с Бактрианою(Бади), Маргианою (Меру) и Согдианою (Сугд),одно из мест древнейших поселений арийских племен в Средней Азии."

Теги: Янгиюль, История, Ташкент, Узбекистан, Книги
Начало активности (дата): 16.02.2013
Количество показов: 1603

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

На кухне.
Муж (раздраженно): Ты все время кормишь меня курятиной. Надоело уже. У меня перья расти начинают.
Жена: Милый, если я тебя буду кормить говядиной, у тебя рога вырастут!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Про полосатый матрас, одеяла и курпачи
Про полосатый матрас, одеяла и курпачи

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters