Заметки на полях

Три месяца в год без войны
Давным-давно, до начала отсчета времен от Хиджры, у арабов три месяца календаря были особыми Теги: 
Количество показов: 

Олег Павлович Богданов. Наш знаменитый зоолог Олег Павлович Богданов. Наш знаменитый зоолог

Он всю жизнь прожил в Узбекистане, научную деятельность начал в в стенах Среднеазиатского Государственного университета, в последние годы работал в институте зоологии Академии наук Узбекистана.
Автор более тридцати научных трудов: "Животные Узбекистана", "Экология пресмыкающихся", "Животный мир Узбекистана", "По заповедникам Узбекистана"" и др., а также научно-популярных книг и сказок для детей -
"Записки герпентолога", "Кто сказал Гав?".
Теги: 
Количество показов: 2302

Арийцы из Янгиюля и Аккургана Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Янгиюльские земли (старое название Канка) упоминаются в Авесте, Махабхарете и Шах-наме? И это есть одно из мест, где жили арийцы?
Из исследований Евгения Тимофеевича Смирнова, члена Туркестанского археологического кружка. "Древности в окрестностях г. Ташкента", 1895г.

Теги: Янгиюль, История, Ташкент, Узбекистан, Книги
Количество показов: 1708

Керамика Аркаима Керамика Аркаима
В «Стране городов» керамическое производство носило домашний характер, т.е. отдельной касты гончаров не существовало. Керамику делали женщины каждого рода. Обучение навыкам изготовления сосудов начиналось рано – с 5–7 лет; иногда в погребениях детей на некрополях «Страны городов» находят сосуды, явно сделанные неумелыми детскими руками. 


Теги: 
Количество показов: 1894

Женщина Востока Женщина Востока
...женщина, в своем заточении, только и живет для любви; ее обдумывает она в длинные дни одиночества, ее лелеет, ею гордится и красуется; она не знает других сердечных волнений; она чужда мучений нашего света, в котором изнывает бедное женское сердце, это сокровище любви, бережно сохраняемое на Востоке только для того, кому назначит его судьба; и только любви, одной любви просит она за все самопожертвование...


Теги: История, Ташкент, Узбекистан
Количество показов: 2002

Зажаренный целиком баран, поданный русскому предпринимателю Варенцову, в Коканде, в конце 19-го века. Зажаренный целиком баран, поданный русскому предпринимателю Варенцову, в Коканде, в конце 19-го века.
Обед шел своим чередом по принятому порядку; когда дошла очередь до мяса, то хозяин и все его малайки бросились убирать со стола все, что стояло на нем; стол быстро был очищен; отворились две половинки двери, и четверо сартов внесли на большом деревянном блюде, с устроенным желобком вокруг его каймы, на блюде лежал большой жареный баран, и поставили на стол...

Теги: История, Коканд, Ферганская долина, Баранина, Праздничные блюда
Количество показов: 3096

Амударья.1875 г. Амударья.1875 г.
Может быть, не всякий знает, что когда–то Амударья впадала в Каспийское море, и говорят, что, из боязни нашествия в Индию из Европы по этому естественному пути, она была отведена в Аральское море. Великий Петр, который видел на много лет вперед, хотел опять направить Дарью в Каспийское море, по более природному руслу, и это его распоряжение вырезано на медной дощечке под его портретом в Ташкентском музее. 

Теги: История, Амударья, Узбекистан, Книги
Количество показов: 1877

Бухара. 19 век. Угощение в еврейском доме, чайхана, каракуль и вода. Бухара. 19 век. Угощение в еврейском доме, чайхана, каракуль и вода.

Обед начался с чая с разными сладостями, потом подали какое–то вкусное сладкое, сделанное из молока, за ним был подан плов из баранины с вареной айвой и другими фруктами, изумительно вкусно приготовленный, а за ним подали фаршированную щуку, после чего жареную какую–то птицу, а в довершение — шурпу (суп); обед закончился фруктами, дыней и чаем со сладостями. Мне и моему компаньону Капустину были поданы тарелки, ножи, вилки и ложки, остальные гости, хозяева ели без этих атрибутов еды, подсовывая свои пальцы под рис в общем блюде, с ловкостью поддевали двумя пальцами рис, а третьим, большим пальцем сталкивали его в рот, не роняя ни единого зернышка.

Теги: История, Бухара, Бараны
Количество показов: 1623

Бухара. Узбеки, таджики, сарты и бухарские евреи. Бухара. Узбеки, таджики, сарты и бухарские евреи.
Среди сытых, праздных и самодовольных халатников Бухары, заливающих своею яркою разноцветною волной базары и улицы, поражают своим жалким видом бедно одетые людишки в черных шапочках, вроде низеньких греческих камилавок, и в кургузых кафтанчиках, подпоясанных простою веревкой.

Теги: История, Бухара
Количество показов: 5323

Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое

"Мое пребывание в Ташкенте совпало с праздниками Рождества Христова и Нового года, справлявшимися с таким же веселием, как в Москве. В городском клубе были балы, маскарад и танцевальные вечера; у Д. Н. Захо вечерами бывало много народа, но преимущественно играли в карты; Н. А. Толмачев тоже счел нужным устроить, как он сказал, маленький вечерок и очень просил, чтобы я к нему приехал. Жил он в доме банка, в большой квартире, хорошо обставленной. К нему приехал великий князь Николай Константинович, сосланный в Ташкент за разные дебоши в Петербурге, а главное, за кражу у своей матери фамильного драгоценного колье...

Теги: История, Ташкент, Коканд
Количество показов: 1571


Новости 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гуштнут
Гуштнут

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters