Жерех

Жерех     Дома, уложив рыбку на разделочную доску, начала обзванивать друзей, любителей рыбалки. На предмет того, для чего жерех годится. В процессе телефонных консультаций, приходилось свободной рукой отпихивать от жереха наглую кошачью морду. Хозяин наглой морды, встав на стул, сначала пытался нежно лизнуть рыбку, а потом и вовсе жестоко хватал её зубами за голову. Пришлось отвлечься и посредством полотенца объяснить морде, что рыбку трогать нельзя, ибо она еще не фотографировалась. Морда не убежала, а лишь присела и зависла в паре сантиметров от жереха. Какие муки испытывала морда эти долгие минуты, можно было лишь догадываться. По напряженной позе и зрачкам, сошедшимся к переносице от вожделения.
 
    Мой котище вообще невероятно воспитанный кот. Даже в процессе разделки мяса, молча сидит рядом и гипнотизирует взглядом хозяйку, иногда позволяет себе лишь мягко прикоснуться лапкой к хозяйской руке.

   Но видно было что-то такое необыкновенное в запахе жереха, что заставило воспитанного кота вести себя столь хамски.

    Итак, столь редкий в природе жерех-лысач, рыба очень нежная мясом и очень жирная. Чешуя, похожая на перламутровые паетки, крепится не плотно, снимается пальцами. Мякоть вкус имеет специфический. Обычно её только коптят.

   Друзья-рыбаки рассказали, что пробовали её просто жарить, не понравилось из-за специфического вкуса. Да и костей мелких очень много.

   С учетом этих особенностей, очищенную рыбку запекла в фольге под кружочками лимона и специями. Надо сказать, вкус был совершенно бледный. Видно лимонная кислота убила вкус. Еще стало понятно, что рыба готовится очень быстро. Пришла к выводу, что сырого жереха лучше все же грилевать.

Надеюсь, что рыбаки наши на Сырдарье дадут все же виду восстановиться. Не выловят всю варварски. Тем более, что помимо этого эндемика водится у нас еще жерех аральский красногубый. И много этого жереха горячего копчения на наших рыбных базарах. Так что пусть живет и множится в Сырдарье щуковидный жерех лысач. А я его больше не трону. Ни к чему.

Название: Жерех
Теги: Рыба, Узбекистан
Описание для анонса:     На одном из базаров Ташкента в рыбных рядах увидела рыбину изчезающего вида, занесенную в Красную Книгу Узбекистана. Щуковидный жерех лысач, эндемик третьей категории. То есть изначально малочисленный вид, численность которого может сократиться до критического в короткий промежуток времени. Ну, не лекцию же мне было продавцу читать. Из любопытства купила. Подумалось, вдруг больше никогда её и не увижу. А так, хоть в руках подержу, рассмотрю. И съем, конечно
    Рыбка была подросток, грамм 400-450. Взрослая особь 2-3 кг. Рыбина удивительной красоты, чистого серебристого цвета, отливающая розовыми и серо-сиреневыми перламутровыми сполохами. Особенно красивы большие, рельефные жаберные  пластины.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 7472


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Раннее утро. Гаишник останавливает водителя, проверяет документы.
- Что-то от вас с утра чесноком пахнет. Наверное хаш ели?
- Хаш ел, точно. Но водку не пил – честное слово!!!
Гаишник задумчиво посмотрел на водителя, сделал прокол в правах :
- Это тебе дорогой, за то ,чтобы ты в другой раз хаш не позорил. Когда еще будешь кушать хаш, меня вспомнишь, как  я тебе сказал : Хаш надо есть с водкой!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters