Жерех

Жерех     Дома, уложив рыбку на разделочную доску, начала обзванивать друзей, любителей рыбалки. На предмет того, для чего жерех годится. В процессе телефонных консультаций, приходилось свободной рукой отпихивать от жереха наглую кошачью морду. Хозяин наглой морды, встав на стул, сначала пытался нежно лизнуть рыбку, а потом и вовсе жестоко хватал её зубами за голову. Пришлось отвлечься и посредством полотенца объяснить морде, что рыбку трогать нельзя, ибо она еще не фотографировалась. Морда не убежала, а лишь присела и зависла в паре сантиметров от жереха. Какие муки испытывала морда эти долгие минуты, можно было лишь догадываться. По напряженной позе и зрачкам, сошедшимся к переносице от вожделения.
 
    Мой котище вообще невероятно воспитанный кот. Даже в процессе разделки мяса, молча сидит рядом и гипнотизирует взглядом хозяйку, иногда позволяет себе лишь мягко прикоснуться лапкой к хозяйской руке.

   Но видно было что-то такое необыкновенное в запахе жереха, что заставило воспитанного кота вести себя столь хамски.

    Итак, столь редкий в природе жерех-лысач, рыба очень нежная мясом и очень жирная. Чешуя, похожая на перламутровые паетки, крепится не плотно, снимается пальцами. Мякоть вкус имеет специфический. Обычно её только коптят.

   Друзья-рыбаки рассказали, что пробовали её просто жарить, не понравилось из-за специфического вкуса. Да и костей мелких очень много.

   С учетом этих особенностей, очищенную рыбку запекла в фольге под кружочками лимона и специями. Надо сказать, вкус был совершенно бледный. Видно лимонная кислота убила вкус. Еще стало понятно, что рыба готовится очень быстро. Пришла к выводу, что сырого жереха лучше все же грилевать.

Надеюсь, что рыбаки наши на Сырдарье дадут все же виду восстановиться. Не выловят всю варварски. Тем более, что помимо этого эндемика водится у нас еще жерех аральский красногубый. И много этого жереха горячего копчения на наших рыбных базарах. Так что пусть живет и множится в Сырдарье щуковидный жерех лысач. А я его больше не трону. Ни к чему.

Название: Жерех
Теги: Рыба, Узбекистан
Описание для анонса:     На одном из базаров Ташкента в рыбных рядах увидела рыбину изчезающего вида, занесенную в Красную Книгу Узбекистана. Щуковидный жерех лысач, эндемик третьей категории. То есть изначально малочисленный вид, численность которого может сократиться до критического в короткий промежуток времени. Ну, не лекцию же мне было продавцу читать. Из любопытства купила. Подумалось, вдруг больше никогда её и не увижу. А так, хоть в руках подержу, рассмотрю. И съем, конечно
    Рыбка была подросток, грамм 400-450. Взрослая особь 2-3 кг. Рыбина удивительной красоты, чистого серебристого цвета, отливающая розовыми и серо-сиреневыми перламутровыми сполохами. Особенно красивы большие, рельефные жаберные  пластины.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 8028


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Что нужно мужчине для счастья?
- Женщина.
- А для полного счастья?
- Полная женщина.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров
Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters