Баранина из Ферганской Долины

Баранина из Ферганской Долины
Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских гор, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.
Чтобы купить хороший кусок мяса по своему вкусу, в мясные ряды нужно приходить рано утром, к разделке туш, часов в 6 утра. Вот где раздолье!


Вскормлен ферганский барашек обычно на разнотравье. И мясо у него по этой причине нежное, ароматное. Никаких специй в приготовлении не нужно, никаких украшательств.
Ферганский барашек - некрупный с аккуратным курдюком. 


Курдюк этот округлый, не особо большой, задорно торчит на бараньем задке, буквально параллельно земле.


Ферганский барашек не покрыт густо жиром, как ташкентский баран. Ташкентские бараны жиром буквально заплывают. Ферганский - нет. Он покрыт легким, невесомым слоем сухого, нежного жирка. От чего в тушении дает просто потрясающий вкус.


Цены на баранину на Ферганском Центральном рынке практически такие же, как в Ташкенте.
Наблюдать за работой ферганских мясников(кассобов) - одно удовольствие. пара взмахов топором - и два замечательных куска баранины готовы.


Традиционная схема разделки бараньих туш в Узбекистане отличается от европейской. досталась она нам в наследие от дедов и прадедов и наиболее соответствует выбору мяса при приготовлении блюд узбекской кухни.
К примеру вот этот прекрасный кусок сарпанджи (почечной части), веером раскрывается перед нами. Такой с лучком хорошо потушить, да с овощами свежими подать. Очень красивы на срез эти куски.


Я уже выходила из мясных рядов, когда меня окликнули:
- А почему у нас ничего не сфотографировали?
- Мне ферганская баранина нужна,-  поясняю я юноше за прилавком с говядиной
- Разве ферганская говядина хуже? - строго спрашивает он меня, - посмотрите, какие куски! Разве плохие?
- Отличные просто куски, - киваю я расчехляя фотоаппарат.


Так что в Ферганской долине и баранина, и говядина просто отменны. Так и просятся в казан.
Когда будете в Ферганской долине, непременно пробуйте, пробуйте блюда из них! Такого больше нигде не найдешь!


Название: Баранина из Ферганской Долины
Теги: Баранина, Ферганская долина, Фергана, Бараны
Описание для анонса: 
Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.

Картинка для анонса: 
Количество показов: 10674


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
когда я нашем базаре фотографировала мясные ряды, мне сказали, делайте это быстрее и аккуратнее, фотосъемка запрещена, охрана увидит, отберет фотоаппарат...
прискорбно:(
отпало всякое желание далее фотографировать наш базар, он не для рекламы.........
Лилия Николенко
есть такое дело

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

- А ты умеешь рассольник архивировать?
- И как его архивировать?
- А когда готовишь, мяса, картошки и перловки больше кидаешь. Потом, когда там остается полкастрюли гущи без жидкости, доливаешь воды, солишь и добавляешь томатной пасты - получается опять почти целая кастрюля рассольника
- Это совсем жесть получается!
- Нормально! Сейчас разархивировал, сижу, ем )

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Соберем рис прямо с поля?
Соберем рис прямо с поля?

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гуштнут
Гуштнут

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters