Найдено в рыбе. Эпизод 2 – «Лигула в плотве»

Найдено в рыбе. Эпизод 2 – «Лигула в плотве» Начало: Эпизод 1 – Паразиты в рыбе
Как и обещала, по мере обнаружения в рыбе различной живности, фотографирую и описываю.
Так вот прикупили мы на Алайском базаре замечательной свежей плотвы общим количеством в 50 рыбешек. Часть на  паштет, часть – пожарить, часть – очистить, заморозить и котейке на лакомство.

Рыбу чищу обычно сама, дабы придирчиво осмотреть брюшное содержимое. И попалась мне вот такая несчастная рыбка.

Поражена она ленточным червем. Это может быть и широкий лентец, и ремнец, и лигула. Я не специалист по инвазиям. Скорее всего широкий лентец. В любом случае – это равно плохо. Разве что широкий лентец в человеческом организме больше безобразий производит с тяжелыми последствиями.

Вот он, в приближении:

 

И не стоит его путать с кишками, они тонки, непрочны и круглы. Этот же, плоский, широкий, упругий, словно из пластика.

Если червь  невелик длиной, не стоит путать его и с молоками. Вот они, молоки у плотвы-самца:

 

Нежные, мягкие, в мешочке характерной овальной формы.

Похоже, этот паразит -  лигула
Так что ж делать?
Во-первых, стоит осознать, что рыба для лигулы лишь носитель. Основной хозяин, где развивается и плодится червь – птицы и млекопитающие. Мы с вами в том числе.
Жизнь свою личинки начинают в маленьких рачках, которыми питается рыба. Заглатывая рачков, рыбки получают изрядную порцию личинок паразитов. Попадая в кишечник, личинки начинают рост и с помощью неких крючочков, проходят сквозь стенки, оседая в рыбьей мякоти и внутренних органах. Причем размеры столь незначительны, что разглядеть личинку можно только под микроскопом.

Так что, тот факт, что вы в рыбе не обнаружили такого червя, утешать вас не должно. Велика вероятность, что рыбья мякоть нашпигована личинками.  Питались-то все рыбки одинаково, рачков с личинками одних и тех же ели. Просто червь в ком-то развился, в ком-то затаился.

Рыбу-то что, выбрасывать?
Если червь столь велик, как на фотографии, то безусловно. Плоть у такой рыбки вялая, дряблая. Какой смысл её есть?
Если червь только начал свой рост – длиной не превышает длины рыбьего брюшка, то достаточно аккуратно вычистить внутренности и соблюсти меры предосторожности при приготовлении.

И если лигула для человека безопасна, то совсем не факт, что в рыбе нет каких-либо других личинок менее мирных паразитов. Главный наш враг – не червь, он лишь сигнал,  а его личинки. Так вот их убивает:
- длительное выдерживание в крепком растворе соли
- термообработка не менее получаса
- замораживание не менее трех часов

Общие правила:
- с рыбой работать в перчатках
- ранки от уколов костей и плавников немедленно обрабатывать
- разделочную доску, нож и инструменты для обработки рыбы тщательно мыть и обдавать кипятком.


О самой рыбе - Плотва аральская, она же вобла
О том, что из неё:
Хе из аральской плотвы
Паштет из мелкой речной рыбы

Название: Найдено в рыбе. Эпизод 2 – «Лигула в плотве»
Теги: Рыба, Рыбы Узбекистана
Описание для анонса: Начало: Эпизод 1 – Паразиты в рыбе
Как и обещала, по мере обнаружения в рыбе различной живности, фотографирую и описываю.
Так вот прикупили мы на Алайском базаре замечательной свежей плотвы общим количеством в 50 рыбешек. Часть на  паштет, часть – пожарить, часть – очистить, заморозить и котейке на лакомство.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 23865


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Мария Галстян
Прекрасная статья. Стоит задуматься ,что мы едим и о пользе еды?:)
Лилия Николенко
Спасибо :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Жена говорит мужу:
- Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке.
Муж обалдев спрашивает:
- Водку-то зачем?!
- Ты со своей водкой уже все мозги пропил-я же говорю: вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква
Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гуштнут
Гуштнут

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters