Судак

Судак Благородный серебристый и мясистый судак. Наверное нет рыбного блюда, которое нельзя было бы достойно приготовить из судака. Главное достоинство судачьего тела – малое количество костей, и килограмм, а то и 3, 5, даже 10, «легкоусвояемого диетического мяса»
Судак действительно рекомендован к диетическому питанию за счет малого количества жиров и богатейшей коллекции микроэлементов. Но именно эта некоторая «сухость» судачьей мякоти диктует определенные правила в его приготовлении.
Сначала о обработке судака.

Момент первый: мелкая, плотно сидящая на коже чешуя. Очищать судака от чешуи значительно сложнее, чем того же сазана или толстолобика. Эти острые серебристые пластинки серебряным дождем так и норовят разлететься по всей комнате.

Момент второй: ужасные плавники. Плавники судака очень красивы, словно фрагменты паруса старинного фрегата. Но таят они в себе серьезную опасность. На их острых игольчатых краях такая серьезная и отвратительная бактериальная флора, что любой  укол или порез плавниками на руках вызывает болезненный воспалительный процесс.  И заживать такие ранки будут неделями. Потому стоит  срезать плавники ножницами для рыбы до того как приступать к работе с судаком. Мало того, лучше всего всю процедуру чистки и потрошения проводить в перчатках.

Момент второй: особенности расположения внутренностей. Все внутренние органы судака расположены очень высоко, занимая часть пространства под жаберными пластинами. То есть почти в голове. В брюшке находится лишь кишечник. Судак хищник, и заглатывает рыбешку целиком, потому его брюшная полость должна быть вместительной. Поэтому все внутренние органы находятся выше брюшной полости, освобождая место для заглоченной пищи.
Так почему же это проблема?
А потому, что если вы попробуете отрезать судаку голову, как вы это делаете с любой другой рыбой, 99% даю за то, что ваш нож пройдет прямо по желчному пузырю. Так что если вы все-таки голову отрезали, и увидели ядовито-желтые пятна внутри, знайте, что вкус своего судака вы уже сильно подпортили. Эти пятна горькой желчи не оттереть. Разве что срезать вместе с мясом.
Я аккуратно сделала надрез прямо под жаберными пластинами, и оттуда сразу вывалилась печень и часть кишечника. Видно, что вся эта потроховая масса уходит вглубь головы. А желчный пузырь где-то рядом, прямо за печенью.

 

Значит при обычной чистке судака, сначала делают разрез брюшка от анального отверстия, до места, где сходятся жаберные пластины под челюстью. И лучше всего это сделать не ножом, а рыбными ножницами.

Исключение составляет только приготовление фаршированной рыбы. В этом случае голову отделяют, совершая небольшие неглубокие надрезы ниже головы, для того, чтобы не задеть внутренности.

Рецепты блюд из судака:
Судак, тушеный под каймаком (сметаной) - Каймакта томалап пешерг’ан судак
Судак, запечённый в форме
Судак, запечённый в тесте
Хе из филе судака
Фаршированный судак запеченный
Филе судака в слоеном тесте
Икра судака. Засолка.
Жареные ястыки судака

Название: Судак
Теги: Рыба, Рыбы Узбекистана, Фаршированная рыба
Описание для анонса: Благородный серебристый и мясистый судак. Наверное нет рыбного блюда, которое нельзя было бы достойно приготовить из судака. Главное достоинство судачьего тела – малое количество костей, и килограмм, а то и 3, 5, даже 10, «легкоусвояемого диетического мяса»
Картинка для анонса: 
Количество показов: 15055


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Блюда, которые готовит моя жена прямо тают во рту! Но так хочется, чтобы она научилась их сначала размораживать...


Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с салатом Айсберг
Салат с салатом Айсберг

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters