Дамламайство

Дамламайство     И вновь кулинарное сообщество, неизменно радующее меня рецептурными чудесами.
Обрадовалась, начиная с заголовка :
"Что такое дамлама?"
Вот уж думала, что "димляма" - от узбекского димлямок -тушить, парить. А здесь "дам", наверное от узбекского дам олиш - отдыхать. Ну да ладно, автор не знает узбекского. Но чего погуглить-то насчет названия не попытался?
    Далее идет определение. Вот восхищаюсь я людьми, умеющими емкие и умные определения всему на свете давать.  Итак, на собственный вопрос "Что такое дамлама?", автор рецепта уверенно отвечает:
"Это капуста-картошка-лук-морковка-мясо-помидоры-баклажаны, нарезанные крупно, тушеные в котелке (казане)"
Вау!  - подумалось мне. Накидал все в котелок, перемешал и потушил. Автор начинает перечислять ингридиенты:
"Мясо (баранина или говядина) - 0,5 кг
капуста - 1 небольшой вилок
морковь - 2 крупные
картошка - 2-3
баклажаны, кабачки - пожеланию"

"Пожеланию" - о как! Ну, думаю все ж опечатка, а не в смысле "пожелание". Затем последовали:
"помидоры - 1 крупный или 2 мелких
несколько зубчиков чеснока
много зелени
зра - щепотка"

Такая вот зра! зры, зре, зру, зрой... Наверное это что-то сантехническое, ЗРА - запорно-регулирующая арматура.
      Теперь собственно сама процедура приготовления блюда:
"Обжариваешь мясо в казанчике-котелке, потом кидаешь лук, обжариваешь снова до золотистого цвета."
Вот "кидаешь" мне очень понравилось. Так вот замахиваешься... Локоток эдак в сторону...И кидаешь...И кидаешь...
Не останавливаемся, и кидать пока не перестаем. Прочитав следующую строку, таки замерла в восхищении от смелости автора:
"Потом кидаешь туда все, что есть в холодильнике, нарезанное очень крупно."
Чего-то я сразу представила содержимое своего холодильника... и блюдо из всего этого :)))
"Солишь, перчишь, добавляешь зру и тушишь без воды!"
Хорошо-то как! Вот только пара вопросов к автору осталось. Куда девать вышеупомянутое "много зелени" ? И еще про холодильник сильно думаю. Точно ВСЕ кидать?

Количество показов: 3617
Дата создания: 03.03.2011 12:56:13


Предыдущие ляпы:


Все ляпы >

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Фарида Ш
То, что получится по процитированному рецепту, будет называться не "димляма", и даже не "дамлама", а "рагу по-ирландски", как у Троих в Лодке, не считая Собаки.
Лилия Николенко
это точно :))
Сергей Фоменко
если все все кинуть то это будет ржачно) пельмени, мороженое, масло, яйца, лед)) и все это в "дамляме" =) только нужно шлем мотоциклетный одеть чтобы во время "кидания" в казан ингридиентов себе в глаз помидором не засвистеть)))

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Дама жалуется своей подруге:
- Наша горничная свела моего мужа с ума.
- Что ты имеешь в виду?
- Он однажды увидел, как она плюет на утюг, и спросил,
зачем она это делает. Та ответила: "Чтобы узнать, горячий ли утюг". -- Ну и что здесь особенного?
- Теперь за обедом он всегда плюет в суп...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Всемирный день воды вместе с Нестле
Всемирный день воды вместе с Нестле

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Ремесла, искусство, традиции

Кот и колокольчик
Кот и колокольчик

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters