Дамламайство

Дамламайство     И вновь кулинарное сообщество, неизменно радующее меня рецептурными чудесами.
Обрадовалась, начиная с заголовка :
"Что такое дамлама?"
Вот уж думала, что "димляма" - от узбекского димлямок -тушить, парить. А здесь "дам", наверное от узбекского дам олиш - отдыхать. Ну да ладно, автор не знает узбекского. Но чего погуглить-то насчет названия не попытался?
    Далее идет определение. Вот восхищаюсь я людьми, умеющими емкие и умные определения всему на свете давать.  Итак, на собственный вопрос "Что такое дамлама?", автор рецепта уверенно отвечает:
"Это капуста-картошка-лук-морковка-мясо-помидоры-баклажаны, нарезанные крупно, тушеные в котелке (казане)"
Вау!  - подумалось мне. Накидал все в котелок, перемешал и потушил. Автор начинает перечислять ингридиенты:
"Мясо (баранина или говядина) - 0,5 кг
капуста - 1 небольшой вилок
морковь - 2 крупные
картошка - 2-3
баклажаны, кабачки - пожеланию"

"Пожеланию" - о как! Ну, думаю все ж опечатка, а не в смысле "пожелание". Затем последовали:
"помидоры - 1 крупный или 2 мелких
несколько зубчиков чеснока
много зелени
зра - щепотка"

Такая вот зра! зры, зре, зру, зрой... Наверное это что-то сантехническое, ЗРА - запорно-регулирующая арматура.
      Теперь собственно сама процедура приготовления блюда:
"Обжариваешь мясо в казанчике-котелке, потом кидаешь лук, обжариваешь снова до золотистого цвета."
Вот "кидаешь" мне очень понравилось. Так вот замахиваешься... Локоток эдак в сторону...И кидаешь...И кидаешь...
Не останавливаемся, и кидать пока не перестаем. Прочитав следующую строку, таки замерла в восхищении от смелости автора:
"Потом кидаешь туда все, что есть в холодильнике, нарезанное очень крупно."
Чего-то я сразу представила содержимое своего холодильника... и блюдо из всего этого :)))
"Солишь, перчишь, добавляешь зру и тушишь без воды!"
Хорошо-то как! Вот только пара вопросов к автору осталось. Куда девать вышеупомянутое "много зелени" ? И еще про холодильник сильно думаю. Точно ВСЕ кидать?

Количество показов: 3803
Дата создания: 03.03.2011 12:56:13


Предыдущие ляпы:


Все ляпы >

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Фарида Ш
То, что получится по процитированному рецепту, будет называться не "димляма", и даже не "дамлама", а "рагу по-ирландски", как у Троих в Лодке, не считая Собаки.
Лилия Николенко
это точно :))
Сергей Фоменко
если все все кинуть то это будет ржачно) пельмени, мороженое, масло, яйца, лед)) и все это в "дамляме" =) только нужно шлем мотоциклетный одеть чтобы во время "кидания" в казан ингридиентов себе в глаз помидором не засвистеть)))

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Маржон Тог - молочные реки из Джизака

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Горячий хлеб Лочин ал Назиф
Горячий хлеб Лочин ал Назиф

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Ширхурда атала
Ширхурда атала

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters