Таджин

Таджин О таджине думала давно. С тех пор как на одной из выставок в Ташкенте увидела работу известных мастеров керамики Алишера и Бахтиера Назировых. (Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров) Был в их коллекции замечательный таджин:



Состоял он из трех частей: сковороды-основы, конической высокой крышки и емкости-подставки для углей. Вот тогда и пришла мысль о том, что таджин - великолепная посуда для праздничного блюда в случае если в празднике участвуют 5-8 человек.
И опробовать хотелось сам процесс приготовления в таджине, и способ подачи на стол в этой затейливой конструкции казался очень эффектным.
Вот представьте: подаете вы блюдо на стол не в банальной большой плоской тарелке, а водружаете на стол буквально маленький замок. Делаете артистическую паузу... Ииии... Ап! Снимаете крышку. И пар облачком поднимется над пестрым блюдом, и аромат, и все такое.

Вот именно об этом и думалось, когда я разглядывала керамический таджин. Как дачный вариант он просто великолепен. Но все-таки гости небольшой компанией чаще приходят домой, в городскую квартиру. Так что отложила я покупку сией керамики "на потом".
До тех пор, как с друзьями в очередной раз попала в Бергхофф.

Таджин я увидела сразу. Он стоял у окна величественный и элегантный. Манящий и загадочный. Я замерла перед ним долго разглядывая и прикасаясь пальцами то к гладкому белому фарфору, то к шершавому брутальному чугуну. Прежде чем решилась приподнять крышку.
Там, под тяжеленной крышкой, была чугунная красивейшая бездна, которая тут же принялась смотреть на меня. Я не люблю, когда на меня смотрит бездна. Я очень этого боюсь. Я закрыла крышку.
"Это очень дорого.- утешила себя я. Ради того чтобы раз в месяц приготовить в этой роскоши нечто особенное, это очень дорого."



Я не переставала думать о таджине еще пару месяцев. Периодически заходя в заветный магазин, я изо всех сил не подходила к таджину.
Ну вот скажите, куда деваться? За что же так мучиться? Подумаешь, не куплю себе какую-нибудь шмотку! Пусть лучше таджин.
...
Продавцу из Бергхофа пришлось дотащить огромную тяжелую коробку мне до такси, потому что я самостоятельно с этой тяжестью не справилась.
Дома я решительно очистила от запаса посуды нижнюю полку шкафа. И поставила туда Его. "Это твой дом"- сказала я. Он промолчал.
Заговорил он значительно позже. Я долго и придирчиво выбирала кусок баранины для него. Очень хотелось, чтобы с первого раза он заиграл так, как не играет ни один казан. Хотелось, чтобы день, когда Он скажет свое первое слово стал праздником. Чтобы я  водрузила на стол этот величественный замок. Созвала домашних за стол. Сделала артистическую паузу... Ииии... Ап! Сняла крышку. И пар облачком поднялся над пестрым блюдом, и аромат, и все такое.

Я это сделала!





Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Саша
Зарегистрировалась)
Поближе к еде)
Лилия Николенко
Цитата
Саша пишет:
Зарегистрировалась) Поближе к еде)
!

Ура!
Olga Land
красота такая, теперь хочу такую штуку... эх только мне точно дороговато будет...
Алексей
Лилия, а если не секрет - сколько он в Ташкенте стоит?
В России - [URL=http://www.berghoff.ru/catalog/5/]http://www.berghoff.ru/catalog/5/[/URL]

PS. Указанные 2,5 литра как-то смущают. Не маловато?
Лилия Николенко
Около 220 уе в эквиваленте. А объем - это лишь объем чаши. Помещается значительно больше
Olga Land
эх увидела его в живую... захотела еще больше...:)
Лилия Николенко
;)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ни что так не украсит праздничный стол, как петарда в салате Оливье!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters