Таджин

Таджин О таджине думала давно. С тех пор как на одной из выставок в Ташкенте увидела работу известных мастеров керамики Алишера и Бахтиера Назировых. (Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров) Был в их коллекции замечательный таджин:



Состоял он из трех частей: сковороды-основы, конической высокой крышки и емкости-подставки для углей. Вот тогда и пришла мысль о том, что таджин - великолепная посуда для праздничного блюда в случае если в празднике участвуют 5-8 человек.
И опробовать хотелось сам процесс приготовления в таджине, и способ подачи на стол в этой затейливой конструкции казался очень эффектным.
Вот представьте: подаете вы блюдо на стол не в банальной большой плоской тарелке, а водружаете на стол буквально маленький замок. Делаете артистическую паузу... Ииии... Ап! Снимаете крышку. И пар облачком поднимется над пестрым блюдом, и аромат, и все такое.

Вот именно об этом и думалось, когда я разглядывала керамический таджин. Как дачный вариант он просто великолепен. Но все-таки гости небольшой компанией чаще приходят домой, в городскую квартиру. Так что отложила я покупку сией керамики "на потом".
До тех пор, как с друзьями в очередной раз попала в Бергхофф.

Таджин я увидела сразу. Он стоял у окна величественный и элегантный. Манящий и загадочный. Я замерла перед ним долго разглядывая и прикасаясь пальцами то к гладкому белому фарфору, то к шершавому брутальному чугуну. Прежде чем решилась приподнять крышку.
Там, под тяжеленной крышкой, была чугунная красивейшая бездна, которая тут же принялась смотреть на меня. Я не люблю, когда на меня смотрит бездна. Я очень этого боюсь. Я закрыла крышку.
"Это очень дорого.- утешила себя я. Ради того чтобы раз в месяц приготовить в этой роскоши нечто особенное, это очень дорого."



Я не переставала думать о таджине еще пару месяцев. Периодически заходя в заветный магазин, я изо всех сил не подходила к таджину.
Ну вот скажите, куда деваться? За что же так мучиться? Подумаешь, не куплю себе какую-нибудь шмотку! Пусть лучше таджин.
...
Продавцу из Бергхофа пришлось дотащить огромную тяжелую коробку мне до такси, потому что я самостоятельно с этой тяжестью не справилась.
Дома я решительно очистила от запаса посуды нижнюю полку шкафа. И поставила туда Его. "Это твой дом"- сказала я. Он промолчал.
Заговорил он значительно позже. Я долго и придирчиво выбирала кусок баранины для него. Очень хотелось, чтобы с первого раза он заиграл так, как не играет ни один казан. Хотелось, чтобы день, когда Он скажет свое первое слово стал праздником. Чтобы я  водрузила на стол этот величественный замок. Созвала домашних за стол. Сделала артистическую паузу... Ииии... Ап! Сняла крышку. И пар облачком поднялся над пестрым блюдом, и аромат, и все такое.

Я это сделала!





Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Саша
Зарегистрировалась)
Поближе к еде)
Лилия Николенко
Цитата
Саша пишет:
Зарегистрировалась) Поближе к еде)
!

Ура!
Olga Land
красота такая, теперь хочу такую штуку... эх только мне точно дороговато будет...
Алексей
Лилия, а если не секрет - сколько он в Ташкенте стоит?
В России - [URL=http://www.berghoff.ru/catalog/5/]http://www.berghoff.ru/catalog/5/[/URL]

PS. Указанные 2,5 литра как-то смущают. Не маловато?
Лилия Николенко
Около 220 уе в эквиваленте. А объем - это лишь объем чаши. Помещается значительно больше
Olga Land
эх увидела его в живую... захотела еще больше...:)
Лилия Николенко
;)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Что нужно мужчине для счастья?
- Женщина.
- А для полного счастья?
- Полная женщина.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для чистки овощей
Нож для чистки овощей

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Ремесла, искусство, традиции

Андрей Крикис. «Семь ударов кистью»
Андрей Крикис. «Семь ударов кистью»

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Домашняя солянка
Домашняя солянка

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters