Выставка Hand Made Bazar - об этом говорил весь Самарканд

Вид на Регистан с этой точки открывался потрясающий. Непривычный. Отсюда Регистан казался не площадью, а древним городом. Порталы, минареты и купола перекрывали друг друга, образуя удивительную картину. Вот откуда на Регистан нужно смотреть!
Это было фантастически правильное место для проведения выставки-ярмарки узбекских мастеров. Не с точки зрения продаж, совсем нет. Очень уж вписывалась чудесная россыпь рукотворных тканей, посуды, одежды и национальных предметов быта в эту картину древнего Самарканда. 

Выставки мастеров для Ташкента уже давно дело привычное, а вот Самарканд встречал такое мероприятие впервые. Меня очень радовало это событие, потому что уж сколько раз доводилось слышать от гостей Самарканда, что ассортимент национальных изделий в многочисленных магазинчиках Самарканда очень уж однообразен и не интересен. Организаторы выставки Hand Made Bazar предложили совершенно новую форму показа работ наших мастеров - в формате двухдневной выставки-ярмарки. В течение двух дней гости Самарканда имели возможность выбрать уникальные изделия ручной работы от мастеров из всех регионов Узбекистана, а хозяева самаркандских точек продаж сувениров - пополнить и разнообразить свой ассортимент.

 

Организаторами мероприятия выступили: выставочная компания ART TIME, чьи знаменитые выставки в гостинице Интерконтиненталь в Ташкенте давно уже стали самыми посещаемыми, и популярный в Узбекистане а также за его пределами  тур.оператор Grand Voyage.
Особую поддержку этому столь значимому для узбекских мастеров событию оказали: Комитет Женщин Узбекистана и Самаркандское отделение Академии Художеств Узбекистана. 
Комитет женщин содействовал проведению выставки на всех организационных этапах, а Академия Художеств предоставила для мастеров одно из самых удивительных зданий Самарканда - купол Чорсу, непосредственно под стенами Регистана.
Купол Чорсу - красивое шестигранное здание, построенное в 15-м веке. В прошлом, Чорсу  был одной из торговых точек Великого Шелкового Пути. Здесь располагался древний обменный пункт валюты, место сборища самаркандских менял. Чорсу долгое время находился в полуразрушенном состоянии. Не так давно, старинный шестигранник отреставрировали и сегодня здесь активно работает АРТ-галерея Чорсу.


Встречал мастеров и гостей выставки Самарканд торжественно, широко и с размахом. Гремели, собирая народ, карнаи и сурнаи...


Самаркандские девушки, сложив руки в традиционном жесте почтения, улыбками встречали гостей у входа под купол Чорсу:


Зазвучали торжественные речи. Слова приветствия и пожелания удачи прозвучали от заведующей секретариатом Самаркандского отделения Комитета Женщин, Дильфузы Камоловны Анзиратовой; председателя Самаркандского отделения Академии Художеств Акбара Иноятиллаевича Фазылова; директора галереи Чорсу,  Бахрома Ходжаевича Юлдашева и руководителя компании ART TIME Наибы Анварходжаевой.


Выставка Hand Made Bazar в Самарканде собрала мастеров из Самарканда, Ургута, Маргилана, Намангана, Бухары, Ферганы, Шахрихана, Ташкента и Шахрисябза. Безусловно, сильнее всего были представлены мастера и ремесленники из Самарканда и Самаркандской области. Не каждый из них имеет возможность приехать со своими работами на ташкентские большие выставки хэндмейда, и Hand Made Bazar стал для них хорошей возможностью столь масштабно показать свои работы.  
Ну, а теперь я предлагаю вам прогуляться по выставке вместе со мной, познакомиться с мастерами и их работами.


Большой радостью, лично для меня было знакомство на выставке с мастерами из Ургута. Ургут - древний город, расположенный высоко в горах, в пятидесяти километрах от Самарканда. Совершить столь долгий и сложный путь, чтобы познакомиться с местными мастерами, сможет не каждый. А мастеров в Ургуте работает много. Это и гончары, и ювелиры, и мастера национальной одежды, и вышивальщицы.
Ургутская семья мастеров, Худайберды и Курбоной Захидовы привезли на выставку потрясающей красоты коллекцию работ.
К примеру, вот это роскошное ургутское сюзане в традиционных черно-бело-красных тонах :


Есть в Узбекистане особый бренд, имя которому "ургутский чапан". Это уже по определению знак высочайшего качества для чапана. Ургутский чапан - очень легкий и тонкий, при это теплый как шуба и плотный как броня. Каждый сантиметр поверхности ургутского чапана покрыт мельчайшими ручными стежками, и чем мельче стежок, тем более фактурен и плотен чапан.
Довелось мне подержать в руках роскошную работу мастерицы Курбаной-опа из Ургута. Видела я много прекрасных чапанов, но тот, что держат в руках Худайберды и Курбоной Захидовы на фотографии, невероятен в своем качестве. Этот экземпляр достоин быть в коллекции любого этнографического музея.

Худайберды и Курбоной Захидовы из Ургута

А вот милая самаркандская мастерица, Умрия Мирсаидова. Они со своей тетей, Мехри Болтаевой, шьют очаровательные этно-пиджаки и сумки, объединяя в своих работах техники узбекского пэчворка и традиционной тамбурной вышивки.


Каждый из этих ярких пиджачков - двусторонний, "два в одном". Его можно вывернуть наизнанку и получить совершенно другой пиджак. К примеру, из абрового хан-атласа:

 

Работы ташкентских ювелиров. Такие современные и такие восточные одновременно:


Мимо смешных и характерных кукол самаркандского мастера Розии Сайфутдиновой, пройти, не задержавшись трудно. Столь ярок и интересен образ каждой:


Самаркандские мастера Фатима и Шоиста Гулямовы хорошо знакомы ташкентским знатокам хэндмейда. Их работы отличаются особым качеством и многообразием использованных технических приемов. Особо любимы их яркие, в национальных красках, сумки:


Десятки моделей самых разных размеров и форм, среди которых не сыскать двух одинаковых: 


А вот местный завсегдатай выставок - маленький самаркандский котенок. Откуда он взялся на Регистане, непонятно. Но но неторопливо вошел в галерею и принялся обходить столы мастеров. Ни люди, ни шум, ни предметы его не пугали. 


Котейка из всех стендов выбрал стол шахрисябзского гончара. Он осторожно прошелся по тарелочкам и начал пристально изучать узоры на них.


Я отловила котейку и выдворила его в сад, за галереей. 
Я подтолкнула котенка на траву:
- Иди давай! Еще затопчут тебя посетители.
Через некоторое время я обнаружила котейку под ногами музыкантов. Завидев меня, котейка прошмыгнул в галерею и вновь направился к шахрисябзской керамике. Я догнала его вновь у стола гончара. Отловила и строго отчитала. Котенок вырывался из рук и требовал вернуть его в экспозицию.

Тогда я разыскала директора галерии Чорсу и предъявила ему наглое усатое существо.
- Ваш? - спросила я Бахром-ака, предъявляя дрыгающегося котейку
- Не наш. - ответил директор
- А чей? 
- Ваш будет - рассмеялся директор
Пришлось отпустить мохнатого искусствоведа гулять по выставке, потому что выдворенный, он возвращался вновь.
- Хорошая примета, - сказали мастера.

Гончар из Шахрисябза, внук великого усто Ахата Музаффарова, Рустам Музаффаров и неизвестный самаркандский котейка, любитель хорошей керамики

Ну раз уж котенок привел нас к  оранжевой россыпи работ Рустама Музаффарова, значит пришло время рассмотреть их.


Рустам привез в Самарканд большую коллекцию тарелок и горшочков разного формата, украшенных традиционными для шахрисябзской керамики символами. 


На выставке было много гостей, о каждом из которых можно рассказывать отдельно, но были среди них люди, особо значимые для мира узбекских национальных ремесел.
Знаменитый самаркандский гончар, академик Шариф Азимов, мастер традиционной терракотовой посуды с юным шахрисябзским гончаром Рустамом Музаффаровым и организатором выставки Наибой Анварходжаевой.


Мастера из Бухары привезли  яркие вышитые сумки: 

Мастер вышивки из Бухары Жураев Фируз со своей мамой и наставницей Норовой Мохира-опа.

Одна из работ Фируза Жураева - золотошвейные комплекты для чаепития, состоящие из шапки для чайника, подставки под горячее и особого узбекского вращающегося веера.


Бухара издревле славится своей вышивкой здесь и сейчас работают мастера, имена которых известны далеко за пределами Узбекистана. 
На  самаркандскую выставку Hand Made Bazar приехала мастер Дильдора Хафизова, чьи вышитые пиджаки сегодня уже носят в самых разных городах планеты.


 Вот самаркандская красавица примерила тунику, вышитую Дильдорой. Ей очень идет, и девушка вряд ли откажется от покупки.


У стенда Дильдоры Хафизовой всегда многолюдно, мало кто может отказать себе в удовольствии примерить такой роскошно вышитый пиджак:


А вот способ оценки примеренной вещи от ART TIME, который я впервые наблюдала в Самарканде. Милая дама примерила пиджак, кто-то из посетителей выставки, стоящий рядом, сфотографировал ее на  мобильник. Дама теперь рассматривает на фотографии, как она выглядит в пиджаке со стороны. Судя по всему ей нравится:


К любому из пиджаков мастера, здесь же можно подобрать расшитую Дильдорой сумочку:


Еще одна знаменитость из Бухары на Самаркандской выставке  - известный мастер чеканки Шариф Остонов.      


Его работы поражают воображение бывалых завсегдатаев ташкентских исторических музеев. Многие из этих вещей созданы мастером по старинным образцам.


Кумганы, кальяны, пеналы, чернильницы, бокалы и пиалы,экзотические ложки и курительницы - всего не перечесть:


Вот стильные сумки из абровых тканей самаркандского мастера Зебо Умаровой:



Роскошный батик мастера Фирузы Алиевой из Ташкента:


Шахрисябзские пестрые тюбетейки мастера Унсиной Норбобаевой:


Унсиной-опа привезла не только тюбетейки, но и большую коллекцию сумок и косметичек, расшитых стежком ироки:


Вот эти вязаные вещи, тончайшие шали и платки слева - работа мастера из Ферганы, Мансура Хакимова. Он демонстрирует один из своих потрясающих палантинов иностранным гостям:


Огромную коллекцию вышивки в стилях разных регионов Узбекистана привезла на Hand Made Bazar мастер из Ташкента, Зиёда Башарова:


Киргизские и казахские шапки из войлока от ташкентского  мастера Рассии Жуманазаровой:


И вновь Шахрисябз. Мимо этих ярких круглых тюбетеек невозможно пройти без покупки. Это работы мастера Фатимы Гулямовой: 


Этот молодой человек на фотографии - уже известный мастер тканей ручной работы. Это потомственный ткач из Маргилана Хасанбой Ходжиматов.


Хасанбой привез в Самарканд восхитительный банорас ручной работы. Банорас  - это особая ткань, в которой основу(30%) составляет хлопчатобумажная нить, все остальное - чистейший маргиланский шёлк. 


Это необыкновенная ткань отличается от хан-атласа тем, что она практически не мнется.


А вот блестит, переливается под Самаркандским солнцем роскошный бухарский каракуль:


Стильные модели, прекрасное качество кроя и шитья - это работа ташкентского мастера Бахтишода: 


Шубки и полушубки в самых разных ценовых категориях. Все зависит от вида и размера каракулевых шкурок:


Еще одна восходящая звезда в плеяде узбекских мастеров -  ташкентский мастер, потомственный ювелир, Бобур Дадамухамедов:


Бобур представил на выставке  Hand Made Bazar целую россыпь браслетов, колье, цепочек, подвесок.

 

Здесь как новые работы ювелира, так и отреставрированные им старинные украшения:


Тончайшие скрученные шарфики из шёлка самаркандского мастера Фарангиз Джалоловой:


Хлопчатобумажные пестрые  паланкины: 


У Фарангиз Джалоловой большой выбор пиджаков и сумок, в стиле узбекского печворка, усиленных тамбурным швом:


Очаровательные андижанские куклы:


Один из стендов Hand Made Bazar не оставил равнодушным ни  одного мужчину. Это узбекские ножи ручной работы знаменитого шахриханского мастера Хайрулло Абдурахимова : 


Много лет уж стараюсь не пропускать выставки, где участвует мастер-пичокчи Хайрулло. Большая часть моих рабочих ножей на кухне изготовлены в его мастерской. Но на этой самаркандской выставке коллекция ножей мастера была столь большой, что поразила даже мое воображение:


И вновь рукотворные шелка из Маргилана. Знаменитый ткач из династии ткачей Валиевых, Нурмухаммад Валиев со своим внуком и помощником.


Работы семьи Валиевых : великолепные шелка, сотканные вручную, на домашнем станке. Переливающиеся абровые узоры "икат". Их не менее сотни видов:


Резные деревянные конструкции и лаковые миниатюры ташкентских мастеров. Знаменитые подставки под книги:


Эксклюзивные шахматы:


Деревянные ляганы, покрытые резьбой и тончайшей паутиной узоров:


Резные визитницы, пеналы и шкатулки из ценных пород местных деревьев: 


Одежда в этно-стиле мастера Умиды Фазиловой из Самарканда:


Особым спросом на выставке пользовались яркие лоскутные сумки с вышивкой. Объемные, яркие и такие национальные:


Выставка Hand Made Bazar в Самарканде длилась два ярких и насыщенных дня. Сотни самаркандцев и иностранных гостей, море покупок и радость встреч с интересными мастерами. Ведь приобретать национальное изделие в  арт-салоне и из рук самого мастера - это такие разные по энергетике процессы.

Теплый субботний день в Самарканде подходил к концу, солнце готовилось садиться за стены гигантских медресе Регистана, и выставка готовилась к закрытию. А поток посетителей не иссякал.
- Уже закрываетесь? Можно, зайду хоть на минуточку. Только посмотреть! Об этом говорит весь Самарканд, а я не видел... - просил каждый


Мастера выходили из галереи Чорсу к стенам древнего Регистана уставшие, но счастливые. Не от хороших продаж, нет, хотя и это совсем немаловажно. Легко и радостно было на душе от многочисленных добрых слов благодарности за работы, от сотен хвалебных возгласов и восторженных взглядов. Ведь это так важно для мастера - видеть отклик результатам своего кропотливого труда. 

Выставка Hand Made Bazar завершила свою работу в Самарканде. Мы все надеемся, что это красивое начинание будет иметь свое продолжение. А пока выставочная компания  ART TIME вновь собирает ташкентцев в воскресенье, 8 июня,  в уютных залах гостиницы Интерконтиненталь. Туда приедут многие из мастеров, о которых был мой рассказ в этой виртуальной прогулке по выставке. Есть прекрасная возможность увидеть эти прекрасные работы своими глазами и получить радость от общения с мастерами.



Я покидаю галерею Чорсу с огромной сумкой, в которой: шахрисябзские тюбетейки, шахриханский нож, бухарская чеканная иссрикница и ложки для арбуза, которыми едал бухарский хан. Еще у меня там много керамики, лаковая миниатюра в виде брошки, узбекский веер и золотошвейная шапка для чайника. В ушах моих позвякивают подвесками новенькие узбекские серьги "бешпанжа", и я все еще переживаю, что что-то я забыло купить. Организаторы успокаивают меня, что все, что не куплено, еще приедет в Ташкент в воскресенье.
Вспомнила! Не купила сумку из жатого шелкового иката...
Я оглядываюсь на шестигранник древнего Чорсу, в котором я провела два незабываемых дня.
Там самаркандский старик в тонком чапане и высокой тюбетейке рассматривает опустевший зал. 

 

Мы прощаемся с галереей Чорсу и мастерами из таких разных городов Узбекистана.
Но мы не прощаемся с величественным Самаркандом. Потому что завтра всем нам предстоит увлекательное путешествие с Grand Voyage  по древнему городу и окрестностям, но об этом рассказ еще впереди.

Название: Выставка Hand Made Bazar - об этом говорил весь Самарканд
Теги: Узбекистан, Самарканд, Выставки
Количество показов: 8488
Дата:  29.05.2014


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Встречаются два друга после армии. Один говорит:
-Я вчера в гостях был, такую вкусную селедку под шубой ел.
-Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Ремесла, искусство, традиции

Зеленая пиала Нарзуллаевых
Зеленая пиала Нарзуллаевых

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters