Душевные деревянные ложки, лопатки и черпачки от чирчикского мастера

В Узбекистане деревянные ложки делают испокон веков. Особенно славились этим умением мастера из Сурхандарьи. У них была даже особая деревянная ложка-черпачок с деревянным носиком. Их и по сей день делают, как сувенир. 
В Ташкенте практически уж не встречаются деревянные ложки, лопатки и черпачки ручной работы. Однако довелось мне увидеть на выставке Базар-арт целую россыпь замечательных деревянных изделий.



Черпак из чинары. Его я забрала не раздумывая. И второй за ним, из ивы, плоский и широкий - для муки.



Мастер не стремится каждую ложку довести до состояния идеально симметричной болванки. Он обыгрывает ветку дерева в той форме, как она есть.



Самые разные сорта дерева, самые разные размеры и формы.



Автор этих работ - прекрасный мастер из Чирчика, Александр Николаевич Петров. 

 

С самим Александром Николаевичем познакомиться не довелось. На выставку работы привез его сын Сергей, ювелирных дел мастер.



Надеемся, что Александр Николаевич станет постоянным участником ташкентских выставок, и на многих наших кухнях обживутся такие душевные ложки и лопатки мастера.  На моей кухне две обрели уже свое место.

Название: Душевные деревянные ложки, лопатки и черпачки от чирчикского мастера
Теги: Резьба по дереву, Чирчик, Узбекистан, Выставки, Мастера
Количество показов: 4450
Дата:  26.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Трое русских поймали хохла и решили над ним поиздеваться, напихать его рот варенниками чтобы тот подавился. Двое русских держат хохла за руки, а третий силой сует варенники в рот.
Хохол:
- Изверги, шо вы робити. Значит так, один держит, а двое пихають.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Винегрет со щавелем
Винегрет со щавелем

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters