Ургутские ювелирные украшения

У подножия Зарафшанских гор, на самой границе Самаркандской области, есть замечательный городок, издавна славный своими мастерами. Удаленность от туристических трасс не способствовала популярности этого красивейшего места. Но мастера в Ургуте продолжают работать, и многие ургутские изделия хорошо продаются в национальных лавках Самарканда, Бухары и Ташкента.
Самые удивительные и невероятные - это ювелирные украшения из Ургута. Их продолжают делать в стиле, который не менялся на протяжении последних пяти-шести столетий. 
 


Огромный выбор на ургутских ювелирных лотках старинных изделий. Они отреставрированы современными мастерами. Формы исключительно традиционны. Вы можете вычитать в какой-нибудь книге по истории среднеазиатского ювелирного искусства любое экзотическое название украшения и спросить его в Ургуте. Вам тут же предложат на выбор штук десять того, что вы просили. 
 


Я собственно за этим к ургутским мастерам и хожу. Как в музей. Прошлый раз я изучала серьги чибиртма и броши для женских чапанов. Купила несколько потрясающих экземпляров.  В этот раз прошлась по старинным видам сережек, футлярчикам для благовоний и накосным подвескам. Получила интереснейший экскурс.
Все эти вещи очень доступны по ценам, потому что традиционно делаются не из самого качественного серебра. Этот старинный серебряный сплав даже по цвету легко узнаваем и отличим от современного. Однако ценность всех этих уникальных предметов совсем  не в весе драг.металла, а прежде всего  в абсолютной аутентичности древних форм, красоте и качестве исполнения.
Ну и "пыль веков", безусловно ауры добавляет.
 

Название: Ургутские ювелирные украшения
Теги: Ургут, Выставки, Украшения, Сувениры из Узбекистана
Количество показов: 6592
Дата:  26.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

- А что это граф Суворов ничего не ест?
- Ик!... Так ить нечего больше, матушка!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Каракалпакские тюбетейки
Каракалпакские тюбетейки

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters