Узбекская национальная вышивка. Самарканд и Ургут

Традиционная вышивка регионов Узбекистана значительно отличается друг от друга. По цветам, по технике, по композиции, по элементам узора. Даже тот, кто поверхностно знаком с узбекскими сюзане, визуально выделяет разные стили в веренице нескольких полотен. Один из самых известных и хорошо изученных стилей - Самаркандский и Самаркандской области.
На выставке мне посчастливилось встретить вышивальщицу из Самарканда, Мавлюду-опа. На её стенд обратила внимание от того, что под ворохов прекрасных современных работ заметила уголочек старого выцветшего полотна с выпуклой, объемной вышивкой. Испросила разрешения развернуть и посмотреть. Ахнула. Старое полотно с огромно розеткой в центре и лиственным окаймляющим узором. Строгое сочетание из трех чистых цветов. Это характерно для Самарканда. Особенно старого Самарканда.



Бросилась разглядывать шов. Роскошный, петля к петле, тамбурный шов хлопчатобумажными нитями. Столь ровный и плотный, что цветок кажется связанным отдельно и пришитым на ткань. Судя по неброскому цвету, окрашено и полотно, и нити природными красителями.



Какой элемент полотна не возьми - он идеален.



Яна эски кашта бор? - собираю я в кучку весь свой узбекский, вожделея смотреть еще.
И Мавлюда-опа раскрывает передо мной одно за другим старые полотна из сундуков своих предков.



Красно-белая классика. Все та же крупная центральная розетка и обрамляющее её кольцо-ветвь. Чистейший хлопок.



Каждое новое полотно взлетало и разворачивалось на столе, словно в старой восточной сказке. Коллекция мастерицы, как новых её работ, так и антикварных, достойна отдельной выставки. Я надеюсь, что кто-нибудь из организаторов посмотрев этот пост, решит, что время пришло всем увидеть эту драгоценную россыпь из полотен и  нитей.



Были еще полотна, их было много, и я постараюсь остановиться, чтобы показать, с чего я начала рассматривать стенд Мавлюда-опа. Со странных тюбетеек.



В этих тюбетейках было непривычно все. И покрывающие их швы, и элементы узора, и сама форма  -колпак.



Скорее всего какая-то региональная, таджикская. В Самарканде очень много мест, где живут именно таджики. Мавлюда-опа подтвердила мою догадку.  Однако даже для пестрой таджикской тюбетейки вид этой очень непривычен.



Здоровья и благополучия Мастерице Мавлюде-опа. Пусть будет счастлива её семья и не устают её золотые руки. Будем надеяться встретиться с нею на её персональной выставке.





Название: Узбекская национальная вышивка. Самарканд и Ургут
Теги: Мастера, Узбекистан, Ташкент, Вышивка, Сюзане, Тюбетейки, Выставки, Самарканд, Ургут
Количество показов: 1931
Дата:  01.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Виктор Лозовский
Сегодня смотрел по телевизору передачу "Хочу все знать". В ней был сюжет о золотом шитье. Меня заинтересовала техника вышивкиобычными нитями. То, что я увидел было мало похоже на вышивку обычной иглой, скорее всего, в руках вышивальщицы был специальный крючок. Пожалуйста, расскажите подробнее об этом шве и этой технике вышивки.

С уважением. Виктор
Лилия Николенко
Вышивают золотой нитью обычной иглой


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Вот сижу и думаю, какая несправедливая жизнь. Сделал себе сегодня бутерброд, такой как в рекламе: хлеб, майонез, колбаса, помидорчик, огурчик, ветчина, лист салатика и ещe один кусочек хлеба чтоб всё держалось...
А он гад в рот не влезает!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Замачивание маша: нужно ли и для чего?
Замачивание маша: нужно ли и для чего?

Ремесла, искусство, традиции

Подборка статей о керамике
Подборка статей о керамике

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters