Узбекская национальная вышивка. Самарканд и Ургут

Традиционная вышивка регионов Узбекистана значительно отличается друг от друга. По цветам, по технике, по композиции, по элементам узора. Даже тот, кто поверхностно знаком с узбекскими сюзане, визуально выделяет разные стили в веренице нескольких полотен. Один из самых известных и хорошо изученных стилей - Самаркандский и Самаркандской области.
На выставке мне посчастливилось встретить вышивальщицу из Самарканда, Мавлюду-опа. На её стенд обратила внимание от того, что под ворохов прекрасных современных работ заметила уголочек старого выцветшего полотна с выпуклой, объемной вышивкой. Испросила разрешения развернуть и посмотреть. Ахнула. Старое полотно с огромно розеткой в центре и лиственным окаймляющим узором. Строгое сочетание из трех чистых цветов. Это характерно для Самарканда. Особенно старого Самарканда.



Бросилась разглядывать шов. Роскошный, петля к петле, тамбурный шов хлопчатобумажными нитями. Столь ровный и плотный, что цветок кажется связанным отдельно и пришитым на ткань. Судя по неброскому цвету, окрашено и полотно, и нити природными красителями.



Какой элемент полотна не возьми - он идеален.



Яна эски кашта бор? - собираю я в кучку весь свой узбекский, вожделея смотреть еще.
И Мавлюда-опа раскрывает передо мной одно за другим старые полотна из сундуков своих предков.



Красно-белая классика. Все та же крупная центральная розетка и обрамляющее её кольцо-ветвь. Чистейший хлопок.



Каждое новое полотно взлетало и разворачивалось на столе, словно в старой восточной сказке. Коллекция мастерицы, как новых её работ, так и антикварных, достойна отдельной выставки. Я надеюсь, что кто-нибудь из организаторов посмотрев этот пост, решит, что время пришло всем увидеть эту драгоценную россыпь из полотен и  нитей.



Были еще полотна, их было много, и я постараюсь остановиться, чтобы показать, с чего я начала рассматривать стенд Мавлюда-опа. Со странных тюбетеек.



В этих тюбетейках было непривычно все. И покрывающие их швы, и элементы узора, и сама форма  -колпак.



Скорее всего какая-то региональная, таджикская. В Самарканде очень много мест, где живут именно таджики. Мавлюда-опа подтвердила мою догадку.  Однако даже для пестрой таджикской тюбетейки вид этой очень непривычен.



Здоровья и благополучия Мастерице Мавлюде-опа. Пусть будет счастлива её семья и не устают её золотые руки. Будем надеяться встретиться с нею на её персональной выставке.





Название: Узбекская национальная вышивка. Самарканд и Ургут
Теги: Мастера, Узбекистан, Ташкент, Вышивка, Сюзане, Тюбетейки, Выставки, Самарканд, Ургут
Количество показов: 1946
Дата:  01.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Виктор Лозовский
Сегодня смотрел по телевизору передачу "Хочу все знать". В ней был сюжет о золотом шитье. Меня заинтересовала техника вышивкиобычными нитями. То, что я увидел было мало похоже на вышивку обычной иглой, скорее всего, в руках вышивальщицы был специальный крючок. Пожалуйста, расскажите подробнее об этом шве и этой технике вышивки.

С уважением. Виктор   
Лилия Николенко
Вышивают золотой нитью обычной иглой


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Новости кухни. Если обмотать шаурму не лавашем, а подорожником, мясушко заживет и убежит домой!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Ремесла, искусство, традиции

Риштанская керамика. Мирзомасхар Акромов
Риштанская керамика. Мирзомасхар Акромов

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters