Кулинарные цитаты, афоризмы и пословицы

Цитаты из книг, фильмов, сборников устного народного творчества

Роль мясника
Коммунизм - это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника


Источник:  к/ф "Блондинка за углом"

Власть над миром
"Миром правят голод и любовь" Источник:  Шиллер

Любовь и кулинария
... И любовь наша сохранится чистой, как пламя… Она не превратится в кухонный очаг, на котором варят капусту к семейному обеду.
Источник:  Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка

Власть желудка
Если бы не власть желудка, ни одна птица не попала бы в силки охотника, да и сам охотник не ставил бы силков.
Источник:  Саади

Мужское мнение
"Что-то вы девочки всё печёте и печёте, уж лучше бы капусту квасили"
Источник:  к/ф "Самая обаятельная и привлекательная"

Из девчонок...
— Если бы никто не совал носа в чужие дела, — проворчала Герцогиня, — мир завертелся бы куда быстрей, чем сейчас.
— Ну и что же тут хорошего? — с готовностью подхватила Алиса, обрадовавшись долгожданному случаю блеснуть своими познаниями. — Представляете, какая бы началась путаница? Никто бы не знал, когда день, когда ночь! Ведь тогда бы от вращения…
— Кстати, об отвращении! — сказала Герцогиня. — Из отвратительных девчонок делают отбивные котлеты!

Источник:  Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в Стране чудес

Как спрятать котлету
— А где моя котлета?
— Я ее спрятал. Я ее очень хорошо спрятал. Я ее съел!

Источник:  м/ф "Котенок по имени Гав"

Саморазрушение спаржой
— Может быть, ты предпочтешь салатик? — спрашивает он. — Спаржа весьма вредна для пьяниц
— Нет, дай мне спаржи! Я человек современный, и меня тянет к саморазрушению Источник:  Эрих Мария Ремарк. Черный Обелиск

Про горох
- Я  отсюда не уйду, - взобрался на  кучу  гороха  Хома,   пока сам
собой до пола не опущусь.
- Как - до пола?
- Ну,  пока все не съем,  - ответил Хома. -  Так  и буду опускаться.
Постепенно.
- И я, - поддакнул Суслик. - Постепенно.
Какая для них жизнь наступила!
Не жизнь -- объеденье! Объедались... Источник:  "Сказки о Хоме и Суслике" Алеберт Иванов.

Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
- Техника-это ВСЕ!!! это тебе не картошку варить!!!
- А что картошка? Ты думаешь картошку вот так просто варить? Сварил и съел? Не тут то было! Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
- Ну сколько? Жареная и пюре!
- Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель — фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
- Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! ..... Источник:  x/ф "Девчата"

Меню Ильи Ильича
Илья Ильич, не подозревая ничего, пил на другой день смородинную водку, закусывал отличной семгой, кушал любимые потроха и белого свежего рябчика. Агафья Матвеевна с детьми поела людских щей и каши и только за компанию с Ильей Ильичом выпила две чашки кофе.

Источник:  Гончаров. Обломов.

Тост
- А так, чтобы по-настоящему - это нет. Мучите сами себя, как при царском режиме.
- А как это - "по-настоящему" - позвольте осведомиться?
- Желаю, чтоб все.

Источник:  к/ф "Собачье сердце"

О супе
Hесчатлив тот дом, в котором не варят супа. Hе стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирает- ся и стар, и млад, чтоб хлебать наваристую жижу, заедая щедрыми ломтями хлеба. Hастоящий классический суп распространен лишь у тех народов, где бед- ность понукала изобретательность.

Источник:  П.Вайль, А.Генис. Русская кухня в изгнании

Мозговой горошек
… раньше делали с мозговым горошком, что так и таял во рту, помнишь?
- Как же, конечно, помню, — с воодушевлением подхватил другой, — мозговой горошек залить острым соусом малис с луком и зеленым лимоном, дать настояться столько времени, сколько надо, чтобы выкурить трубку, потом заправить перцем и тремя-четырьмя головками чеснока, по вкусу, накрыть ненадолго крышкой, подождать, пока горечь выйдет, потом снять с огня и добавить маринаду. Эх, как подумаешь об этом, не верится, что когда-то едал такую вкуснятину. А тебе, дружище, — добавил он, вновь посмотрев на висевшего, — тебе бы тоже небось сейчас не помешала тарелочка рагу в соусе малис? Ты, верно, не прочь присесть к огню и вытянуть поудобней ноги? Хотя что я говорю: скоро ты их навсегда протянешь, набегался по лесу, хватит...

Источник:  Шварц-Барт C. Жан-Малыш с острова Гваделупа

Испытание
- Второй день без первого.
- И первый день без второго!
- И без компота третью неделю, я бы так не смог.

Источник:  к/ф "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен"

Кефир и космические пираты
- Ну что же ты все время жуешь?..
- А что у нас на корабле? Таблетки, пилюли... В лучшем случае, консервы. А ты кефир местный пробовал? Была бы моя воля - взял бы с собой бутылок... Две!.. Ящик!
- Ящик, ящик... И как ты стал пиратом? Не понимаю... Сидеть бы тебе на какой-нибудь тихой планете - разводить склиссов...
- Ну, ты же знаешь. Я люблю помучить, поиздеваться... Вот тебя бы я помучил!
- Гхе-хе-хе...
- Ну ладно! Я пошутил...

Источник:  к/ф "Гостья из будущего"

Молоко
- Везде молоко, даже в умывальнике, а умываться как?
- Как, как, надо меньше пачкаться!!! А некоторые вообще языком умываются!

Источник:  м/ф "Трое из Простоквашино"

О просвещенности
Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью. Источник:  А.С.Пушкин

О жизни, а не о еде
Сорок дней кланяйся дому тому, где соли отведал однажды.
Одного барана не режут два раза.
Не допрыгнула кошка до мяса и сказала: «Фу, какое!»
Шайтана спросили: «Глину есть будешь?», шайтан спросил: «Масла дать не забудешь?»
Пока испечется большая лепешка, маленькая сгорит.
Где мед, там и муха.
Потроха мясом не называй, а врага другом не называй.
В красоту лепешку не обмакнешь.
Если будет в котле, и в половнике будет.

Источник:  Узбекские пословицы и поговорки

К слову...
Было бы что в котле, а половник всегда найдется
Из хорошего мяса - хороший суп
По котлу и крышка
Сущность пельменей - мясо
У жирного барана жизнь коротка
Хлеб - это хлеб, хлебные крошки - тоже хлеб Источник:  Узбекские пословицы


Цитаты 1 - 20 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои
О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои

Кулинарный юмор

2851 год. В музее пищевых продуктов под стеклянным колпаком на блюдечке
лежит тонким слоем нарезанный и плохо прожаренный кусок говядины. Под
экспонатом табличка: "За стеклом - последний бифштекс".

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters