АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Жареные сардельки Жареные сардельки
Зачем писать такой простой рецепт? Что, казалось проще: взял сардельки и пожарил на сковороде. Все же, думаю,  стоит написать. В Ташкенте так давно не появлялось хороших сарделек, что уж и не вспомнить, как их нужно жарить. 

Все попытки последних лет пожарить сардельки ни к чему хорошему не привели. Даже очищенные от синтетической оболочки и обколотые вилкой, они взрывались на сковороде, безобразно вывернув свои внутренности. От чего? Переизбыток крахмала в наполнителе сарделек, вот от чего. Нарушение технологии производства, дешевые наполнители и низкое качество - вот от чего. 
И все же недавно случилось чудо...

  

Горячий шоколад Горячий шоколад


Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Горячий шоколад сегодня — редкий гость в наших домах. Когда-то, в стародавние времена, шоколад употребляли исключительно в виде напитка. С изобретением плиточного шоколада, напиток стали готовить все реже и реже.

Говяжье сердце тушеное в молоке Говяжье сердце тушеное в молоке

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Говяжье сердце — это полтора-два килограмма «легкоусвояемого, диетического мяса» ©, как говорил герой известного фильма. Из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Тушение сердца в сливках и молоке — один из самых эффектных способов его приготовления.  Здесь главное знать особенности обработки пресловутого сердца.  Сердечная мышца в любом организме — это мышца особая. Самая долго работающая. Поэтому она плотна, упруга и требует длительной термообработки.  Однако результат заслуживает того времени и усилий, что вы затратите на него. Тем более, что блюда из сердца получаются «бюджетными»,  так как оно значительно дешевле обычного мяса. 

Картофель в молоке Картофель в молоке

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Мягкий, рассыпчатый картофель...  Он светящейся горкой наполняет горячие глиняные бока расписного горшочка.  У светло-желтых картофельных брусочков нежнейший сливочный вкус. Они присыпаны остро-сладким весенним зеленым лучком, и каждый ломтик, кажется, тает во рту невыносимо красивой вкусовой нотой… 

Ну, разве есть на свете что-то более прекрасное вкусом, чем это старинное русское блюдо?


Рецепт №1: Суп-крем из брокколи Рецепт №1: Суп-крем из брокколи

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Рассказывают, что эту удивительную темно-зеленую капусту, вывели еще древние римляне из обыкновенной дикой разновидности. Брокколи —  поистине целительный продукт. Список заболеваний, при которых рекомендована брокколи, займет несколько страниц мелкого текста. Заболевания кожи, проблемы со зрением, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы, гипертония и слабый иммунитет — вот лишь начало этого списка. А то, что брокколи помогает организму выводить множество ненужных вещей (от канцерогенов до токсинов) — это уже признано абсолютно всеми.

Один из самых вкусных и полезных супов на основе брокколи — это суп молочный. Так займемся приготовлением этого волшебного полезнейшего супа!


Рецепты 56 - 60 из 925
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Чем вы вырезаете серединку из болгарского перца? Воспоминания о Тель-Авиве Чем вы вырезаете серединку из болгарского перца? Воспоминания о Тель-Авиве
     Обычная история, когда наши в Израиле развозят по городам гостинцы от ташкентских родственников. И нас не миновала чаша сия. В Тель-Авиве нужно было созвониться и передать подарки. А надо сказать, в Тель-Авив мы буквально сбежали из-под надзора родственников и друзей, потому как без сопровождения нас не отпускали никуда. Получив подробнейшие инструкции, мы отправились в самостоятельное путешествие. Все началось с того, что с автобуса мы сошли гораздо раньше, чем было нужно. И перед нами стояла задача добраться до нужного места городским транспортом в незнакомом городе. На остановке нам хватило фраз на иврите, чтобы определиться с номером автобуса. Но вот где нам выйти, мы выяснить у водителя не сумели, тем более, что не очень представляли, где нас встречают. Тогда водитель взял микрофон  и объявил по автобусу, что у нас здесь гости, говорящие только по-русски и им нужно помочь объясниться по телефону, а он не может этого сделать, так как  за рулем – это он нам потом на ломаном русском перевел. Все пассажиры уставились на нас. Потом началось действо, наш телефон несколько раз перешел из рук в руки, пассажиры по-очереди объясняли нашему встречающему собеседнику, где нас лучше встретить, и спорили между собой где нам лучше выйти. Потом они все же пришли к консенсусу и буквально передали нас встречающему. Вот ведь запомнилось…


Рассказы 83 - 83 из 83
Начало | Пред. | 79 80 81 82 83 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бараньи кости для бульона Бараньи кости для бульона
Самые лучшие кости для приготовления бульона из баранины - это кости передних и задних ног. Собственно берцовые.
Роскошный бульон можно приготовить из совершенно зачищенных от мяса костей.


Советы 3 - 3 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Кто такой Рузиметов, и почему из него делают колбасу? Кто такой Рузиметов, и почему из него делают колбасу?
Вот такой ценник наблюдали ташкентцы в одном из супермаркетов.
А интересно, колбаса из Рузиметова западного бывает?


Ляпы 4 - 4 из 39
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский патыр
Андижанский патыр

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters