АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Клубничный десерт с домашним кислым молоком Клубничный десерт с домашним кислым молоком
Вкусно, полезно, красиво и просто. Для десерта понадобится : свежая клубника, домашнее кислое молоко (в Узбекистане – катык, в России – простокваша), сахар, желатин, ломтик лимона, кухонный процессор или миксер. Сначала готовим стаканчики. Я использовала стаканы для виски – цилиндрические, широкие, невысокие. В плоское блюдце выжимается немного сока лимона. В другое блюдце насыпается сахар. Стакан переворачиваем донышком вверх и обмакиваем края в сок лимона, затем сразу в сахар. Ставим подсохнуть. Получается заснеженный край.

Манты Рулет - роза. Манты Рулет - роза.
Встречала много названий этого способа. Гул-хунон, гул-хонум (от узбекского «гул» - цветок). Первый раз увидела такую форму в одном Ташкентском ресторане под названием «Манты казахские свадебные». Так что истина где-то рядом. По сути это все же рулет в виде розы, внешне напоминающий манты. Преимущество этого способа – манты очень быстро делать. Манты получаются очень крупные и сытные. Ну еще бы – внутри слои теста с фаршем. В фарш для таких мантов лучше добавить больше жира. Ведь внутри достаточно много теста, поэтому важно не проиграть в сочности.

Манты в форме роз Манты в форме роз
По сути  это мешочки из теста с фаршем внутри, и верх мешочка завязан розочкой  

Манты традиционной формы. Манты традиционной формы.
Приведу два способа лепки традиционных мантов - закрытые и открытые. И те и другие хороши по своему.

Гарнир из шпината с мускатным орехом Гарнир из шпината с мускатным орехом
   В Ташкенте очень редко готовят шпинат, как гарнир. Ну не принято, как-то, чаще в суп, начинку или в салат. А потому для моих домашних  гарнир из шпината показался просто экзотическим блюдом.


Рецепты 876 - 880 из 926
Начало | Пред. | 174 175 176 177 178 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Бульон из бараньей косточки - Со'якле сарык шулпаси Бульон из бараньей косточки - Со'якле сарык шулпаси
     В информатике определено, что алгоритм зависит от исполнителя. Как степенью подробности и количеством шагов, так и особенностями команд, понятных конкретному исполнителю. Это я к тому, что мой рассказ о шулпе -  для дочек,  для которых понятия алгоритм-команда-исполнитель ближе, чем кухня-плита-кастрюля. И им привычнее читать меня в ЖЖ, чем выслушивать инструкции на кухне. Пробовала старшей оставлять блок-схему алгоритма приготовления блюд - по ней готовит отлично. А вот устных инструкций не терпит.


Технологические моменты 116 - 116 из 125
Начало | Пред. | 114 115 116 117 118 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области
В пятидесяти километрах от Намангана, в маленьком кишлаке Мазори Султан находятся два интереснейших зиёрата.


Рассказы 1 - 1 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда
Каждый гость, посетивший Самарканд, непременно должен познать великую местную достопримечательность - Самаркандский плов. Его непременно подадут туристам в любом из самаркандских ресторанов. Однако для того, чтобы отведать настоящий самаркандский плов, нужно иметь, как минимум, одного знакомого Настоящего Самаркандца. Он увезет вас на какую-нибудь городскую окраину, в традиционное "пловное" место с пластмассовыми столами-стульями, простецкой сервировкой и колоритным местным контингентом вокруг. 



Обзоры 5 - 5 из 55
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов
Удобно для яблок, помидор, болгарских перцев. Фаршировки отварных картофеля и свеклы.


Описания 92 - 92 из 92
Начало | Пред. | 88 89 90 91 92 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка Бедро барашка
    Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два  дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.

   Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.



Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Уроки Памяти на улицах Ташкента. «Знать, чтобы помнить» Уроки Памяти на улицах Ташкента. «Знать, чтобы помнить»
Что мы знаем о черных годах репрессий в Узбекистане? Как жила страна в эти годы, с конца двадцатых  до начала пятидесятых?  Всем нам, кто окончил школу несколько десятилетий назад, на уроках истории об этом не говорили. В учебниках нового времени не так уж много информации о тех годах, так как самый интенсивный период исследований и восстановления имен завершен совсем недавно. 



Ингредиенты 10 - 10 из 30
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- А ты какую рыбу хочешь поймать?
- Кабачок.
- Нет такой рыбы!
- Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Праздничная лепешка Лочира
Праздничная лепешка Лочира

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters