АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Блог Лилии Николенко. 

Заметки на полях
21.01.2018  Три месяца в год без войны 
19.03.2013  Олег Павлович Богданов. Наш знаменитый зоолог  
16.02.2013  Арийцы из Янгиюля и Аккургана 
15.02.2013  Керамика Аркаима 
10.02.2013  Женщина Востока 
09.02.2013  Зажаренный целиком баран, поданный русскому предпринимателю Варенцову, в Коканде, в конце 19-го века.  
08.02.2013  Амударья.1875 г. 
12.01.2013  Бухара. 19 век. Угощение в еврейском доме, чайхана, каракуль и вода. 
08.01.2013  Бухара. Узбеки, таджики, сарты и бухарские евреи. 
01.12.2012  Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое 
Дачный винегрет
28.03.2016  Живучка 
28.03.2016  Зависание пчелы над цветком 
03.08.2014  Голый слизень 
21.03.2014  Цветы на моей даче. Фиалка душистая 
24.09.2013  Mycoderma aceti - уксусная матка 
11.07.2013  Бабочка Argynnis pandora 
28.05.2013  А вы видели у нас в Узбекистане гигантские одуванчики? 
28.05.2013  Кот Женьшень и люди. Зарисовка 
21.05.2013  Клубника из ташкентского детства. Встреча через 30 лет 
20.03.2013  Вязаные коврики на стулья и кресла 
Разговоры на кухне
16.02.2019  Сносы, кто купил город, и пойдет ли снег 
18.05.2018  Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море 
18.05.2018  Как он найдет свой дом... 
18.05.2015  Путешествие баклажки с Янгиюльского базара 
05.06.2014  Самаркандские девушки. Типажи 
02.01.2014  Ледовый каток Айс-Авеню 
10.12.2013  Начал работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда 
25.11.2013  Кот на мокрой куче листьев 
19.11.2013  100 сообществ из Узбекистана в Facebook 
15.11.2013  «Как важно быть услышанным!» Фантастическая быль 
Искусство и ремесла Узбекистана
24.02.2019  Художник Кудрат Исроилов из медресе Абдулкосим 
21.02.2019  Андижанские ножи. Уходящая эпоха 
30.06.2018  В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники 
12.05.2017  Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня  
10.09.2016  Узбекские ножи - выбор для кухни 
12.08.2016  Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа 
11.08.2016  Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки 
07.08.2015  Футляр для пластиковой карточки орехового дерева. 
20.04.2015  Қайроқ тош 
20.04.2015  Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе 
Рестораны
24.06.2018  Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала 
23.03.2017  Мошкичири 
06.11.2015  Самаркандский формат выбора 
14.03.2015  Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт 
16.01.2015  Куртоба от Oshxona.uz 
30.05.2014  Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда 
25.09.2013  Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане. 
21.09.2013  Андижан. В чойхону или в ошхону? 
18.09.2013  Андижанский плов в чайхане 
17.09.2013  Риштанский плов 
Кулинарные путешествия
24.06.2018  Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром 
26.04.2018  Дорога к Храму 
06.10.2017  Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области 
30.06.2017  Как и где растет исрик 
30.06.2017  Уноши и токоши 
30.06.2017  Каперсы из Фариша 
27.06.2017  Три тысячи лет назад. Кладбище на горе. 
16.06.2017  В Зазеркалье Фариша. Банд 
26.03.2017  Ферганский базар. Рисовые ряды 
24.03.2017  Через Камчикский перевал новым поездом Ташкент-Андижан 
Товары, магазины, покупки
07.02.2019  Штампик для каракалпакских гуртик 
01.07.2018  Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая 
30.06.2018  Узбекские ходунки 
18.09.2014  Самый большой магазин Ташкента 
08.03.2014  Торт по имени Мохинур 
05.01.2014  Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков 
31.12.2013  Торты и пряники с любовью от маркета 
30.12.2013  Подушка под бочок 
30.12.2013  Форма для запекания к Новому году 
27.12.2013  Дари другим то, чего хочется тебе самому 
Технологии и продукты
24.06.2018  Андижанский катык 
30.06.2017  Иссриковый мед 
30.06.2017  Катлама из Фариша 
10.07.2015  «А дело в том, что плов – это уравнение со многими неизвестными.» 
20.04.2014  Легенда о самаркандском плове 
12.04.2014  Миндаль с гор Чаткала 
11.04.2014  Кинза из Андижана 
07.02.2014  Впервые в Узбекистане: Уроки правильного питания  
07.10.2013  Жгучий перец сорта Элит 
26.09.2013  О выпускниках Ассоциации Поваров Узбекистана: Камолов Фахриддин 
  
  


Новые рецепты:

Говядина с кунжутом в горшочке Говядина с кунжутом в горшочке
В старинных китайских свитках, дошедших до нас, как «Сутра ста притч» есть история  о глупце, который посадил жареные зерна кунжута. Он попробовал зерна сырого кунжута, и они ему не понравились. Оценив по достоинству кунжут жареный, решил глупец придти к совершенному вкусу коротким путем. Посадил он кунжут жареный и не дождался всходов. Потому что всему свой путь и свое время пути.

Мы не будем пытаться за короткое время получить блюдо, которому суждено готовиться неспешно. Для того готовить мясо будем не спеша. В глиняном горшке. В кунжуте и сливках.


Рецепты 173 - 173 из 928
Начало | Пред. | 171 172 173 174 175 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Катык, каймак, сюзьма, курт – еда, закуска и косметика Катык, каймак, сюзьма, курт – еда, закуска и косметика
       На ташкентских базарах  в молочных рядах помимо традиционных молока, творога и сметаны наличествуют традиционные для Узбекистана продукты : каймак, катык, сюзьма и курт. В моих последних постах  завязалась активная дискуссия по поводу того, что есть что. Путаница возникла от того, что  каймак с узбекского языка переводится как сметана, сливки.


Технологические моменты 114 - 114 из 126
Начало | Пред. | 112 113 114 115 116 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Чем вы вырезаете серединку из болгарского перца? Воспоминания о Тель-Авиве Чем вы вырезаете серединку из болгарского перца? Воспоминания о Тель-Авиве
     Обычная история, когда наши в Израиле развозят по городам гостинцы от ташкентских родственников. И нас не миновала чаша сия. В Тель-Авиве нужно было созвониться и передать подарки. А надо сказать, в Тель-Авив мы буквально сбежали из-под надзора родственников и друзей, потому как без сопровождения нас не отпускали никуда. Получив подробнейшие инструкции, мы отправились в самостоятельное путешествие. Все началось с того, что с автобуса мы сошли гораздо раньше, чем было нужно. И перед нами стояла задача добраться до нужного места городским транспортом в незнакомом городе. На остановке нам хватило фраз на иврите, чтобы определиться с номером автобуса. Но вот где нам выйти, мы выяснить у водителя не сумели, тем более, что не очень представляли, где нас встречают. Тогда водитель взял микрофон  и объявил по автобусу, что у нас здесь гости, говорящие только по-русски и им нужно помочь объясниться по телефону, а он не может этого сделать, так как  за рулем – это он нам потом на ломаном русском перевел. Все пассажиры уставились на нас. Потом началось действо, наш телефон несколько раз перешел из рук в руки, пассажиры по-очереди объясняли нашему встречающему собеседнику, где нас лучше встретить, и спорили между собой где нам лучше выйти. Потом они все же пришли к консенсусу и буквально передали нас встречающему. Вот ведь запомнилось…


Рассказы 85 - 85 из 85
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Самаркандский формат выбора Самаркандский формат выбора

Очень тронул в Карамели способ выбора пирожного.
Впервые я увидела такое в Самарканде, в иранской махалле, на плове. Тогда официант подошел к нам с большим подносом, уставленным салатами и закусками. 


Обзоры 3 - 3 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Штампик для каракалпакских гуртик Штампик для каракалпакских гуртик
Самым любимым приобретением этого года стали каракапакские штампы для нарезания кружочков теста разного размера. Большой - манты, средний - чучвара, маленький - самый специфический. Это вырезалка для каракалпакских гуртик


Описания 1 - 1 из 94
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Большая красноперка Большая красноперка
Такие красноперки весом по 300-500 г встречаются на ташкентских рынках достаточно редко. Знатоки рассказывают, что ловят её на Арнасае. Чаше продают красноперку мелкую, фотографию и описание которой можно посмотреть здесь.


Советы 7 - 7 из 72
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе
Раздался звонок. На экране телефона светится: Усто Шарофиддин. - Здравствуйте, здравствуйте! – светлым лучом врывается в будничную суету голос мастера. Мы говорим долго. Говорим за жизнь, за новости. Он рассказывает о новых работах, я сыплю вопросами.


Статьи 10 - 10 из 200
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Как он найдет свой дом... Как он найдет свой дом...
Несколько долгих лет она каждый день приходила пешком из своего поселка на пристань.


Ингредиенты 3 - 3 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины.Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета
Торты и пряники с любовью от маркета

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters